Les bouilleurs de cru conservent leur président départemental
Association. Le conseil d’administration de la Fédération départementale des bouilleurs de cru de la Haute-Marne s’est réuni à la salle de convivialité de Bourg, jeudi 25 janvier. Jean-Charles Cheritat, président national, a procédé au renouvellement du bureau qui n’avait pas pu avoir lieu lors de l’assemblée générale en octobre 2023. Dominique Thiebaud a été reconduit à son poste de président départemental. Il sera secondé par deux vice-présidents : Daniel Massotte et Dominique Jourdheuil. MM. Andreu et Begué sont également réélus dans leurs fonctions de trésorier et secrétaire, ils seront suppléés par MM. Cheritat et Descharmes. A l’ordre du jour : le projet de loi des finances 2024 qui a entériné l’exonération des taxes pour les fruiticulteurs, pour les 5 000 premiers degrés produits par ménage et par saison. M. Cheritat a rappelé la genèse à ce sujet qui a nécessité l’implication de la Fédération nationale (FNSRPE) et de plusieurs Fédérations départementales, dont celle de la Haute-Marne. Cette exonération ne dispense en aucun cas des formalités habituelles.
Cette année, le congrès national des bouilleurs de cru aura lieu fin mai, à Saintes, en Charente-Maritime. La Fédération départementale de la Haute-Marne réfléchit à l’organisation pour les personnes désireuses de s’y rendre, une consultation va être lancée.
Lors de ce conseil d’administration il a été question de communication : notamment participer à des évènements locaux afin de faire connaître la tradition et les droits de chacun.
Le bilan des adhésions et l’abonnement à la revue Les Bouilleurs de France montrent que la Fédération départementale avec près de 900 adhérents se porte bien, pour en faire une des plus importante au niveau national. Les dernières évolutions montrent qu’il est nécessaire de se fédérer si l’on veut pouvoir défendre ce savoir-faire auprès des législateurs.
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