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Le nouvel abattoir dans les clous pour 2024

Le chantier du nouvel abattoir est dans les temps.

La fin des travaux du nouvel abattoir est prévue pour avril. Le chantier se poursuit pour faire de cet équipement un abattoir exemplaire du point de vue de l’innovation environnementale. Les premiers animaux arriveront en test en mai.

Pour l’heure, le calendrier du chantier du nouvel abattoir est tenu. La fin des travaux est toujours annoncée pour le mois d’avril 2024. Le nouvel équipement sera testé avec l’arrivée des premiers animaux en mai et en juin. Et c’est en juillet que le délégataire, la SCIC Coop Viandes de Haute-Marne, devrait pouvoir prendre possession des lieux.

Tant attendu, alors que l’actuel abattoir n’est plus aux normes, le nouvel équipement « va permettre de relocaliser la transformation de la viande et de monter en puissance sur la consommation de produits locaux. Les abattoirs les plus proches de la Haute Marne sont aujourd’hui à plus de 100 km, cet abattoir c’est juste du bon sens : limiter les transports et faire profiter nos acteurs locaux d’un nouvel équipement », rappelle le Conseil départemental, porteur et financeur du projet. La collectivité précise que le volume d’activité retenu, 800 tonnes/an, pour une installation dimensionnée pour un maximum de 1500 t/an, correspond aux volumes traités actuellement par l’abattoir de Chaumont. 

Le nouvel abattoir devrait pouvoir répondre aux besoins des acteurs et éleveurs locaux. Le budget de construction de l’abattoir, du côté de Plein’Est, avoisine les 8 millions d’euros.

Cinquante fois moins d’effet de serre que ce qu’exigent les normes pour 2030 

L’équipement est conçu pour être exemplaire du point de vue environnemental. « Il y aura un suivi en continu des consommations d’énergies ; la mise en place d’un récupérateur d’énergie pour chauffer une partie des eaux utilisées ainsi qu’un pré-traitement des eaux usées. Spécifiquement sur les chambres froides, qui constituent le cœur de ce projet, l’abattoir produira 50 fois moins d’effet de serre que ce qu’exigent les normes pour 2030 », promeut le Département.

Un travail étroit avec les vétérinaires

Le nouvel abattoir se veut aussi exemplaire en matière de bien-être animal. « Un travail étroit avec les vétérinaires est réalisé pour garantir le respect des animaux. Sur le transport évidemment, les voyages seront en moyenne inférieur à une heure, ce qui limite fortement le stress et le mal être des animaux. Un travail a aussi été fait en termes d’ergonomie, d’ambiance sonore et lumineuse pour assurer le respect de la dignité animale. » Le nouvel abattoir était un dossier « serpent de mer » dont on parle depuis 20 ans. Il va sortir de cette catégorie des dossiers qui ne verront jamais le jour.

C. C.

Ce qu’il reste à faire

Suite à la délivrance du permis de construire le 20 octobre 2022, les travaux ont débuté le 3 avril 2023. À ce jour, voici les travaux réalisés : la charpente métallique a été posée et la couverture du bâtiment est terminée ; les réseaux sous dallage sont posés et les dallages couverts sont faits ; une première chambre froide a été installée et 80% des murs en panneau sandwich sont posés ; les terrassements de la station de prétraitement et les réseaux extérieurs sont terminés. Les travaux de la station débutent en ce mois de janvier 2024. Les murs de la bouverie sont terminés et la charpente est prévue à partir du 8 janvier 2024. Ce qu’il reste à faire : au cours du premier trimestre 2024, les équipements de la bouverie, de la salle d’abattage et de l’atelier de découpe transformation seront installés. Fin des travaux : mi ou fin avril 2024.

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