Un magnifique marché d’hiver créé par les élèves de l’EREA
Cette année encore, pour clore le premier trimestre de l’année scolaire de manière festive, les élèves de l’EREA du Pré-aux-Saules ainsi que leurs professeurs ont délaissé les salles de cours pour faire vivre, durant deux jours, leur marché d’hiver préparé et organisé par leurs soins.
Tout a commencé jeudi 21 décembre, avec une première journée réservée aux différents partenaires qui ont été reçus tout au long de l’après-midi par toute l’équipe éducative et par plusieurs élèves. Pour réussir ce marché, trois ateliers ont été sollicités avec des élèves de 3e et de 4e, et plus particulièrement l’atelier espace rural et environnement sous la houlette de Marie-Laure Duchêne, l’atelier hygiène alimentation service animé par Delphine Camus et l’atelier habitat conduit par Robert Augendre. C’est ainsi que les élèves ont participé à la fabrication de nichoirs, de mangeoires à oiseaux, de bouquets secs ainsi que de rennes et un cheval à bascule fabriqué par les élèves en CAP et guidé par Sébastien Colenne. Pour leur part, les élèves de l’atelier hygiène alimentation service ont concocté et proposé de savoureuses crêpes et autres douceurs. Comme l’a fait remarquer Séverine Godard, directrice de l’établissement, cette animation de fin d’année a nécessité, durant plus de deux mois, un investissement de tous qui ont fait preuve de beaucoup de motivation. Les bénéfices récoltés grâce à ces efforts de tous seront versés au foyer socio-éducatif pour financer un projet qui se réalisera en février et qui consistera à une journée au restaurant pédagogique du lycée Saint-Exupéry de Saint-Dizier. La directrice a également précisé que les élèves participant au club couture et au club bijoux de l’internat ont également participé à ce marché d’hiver.
La seconde journée a eu lieu vendredi 22 décembre et a principalement été ouverte aux parents d’élèves.
Deux après-midi, festifs et conviviaux, qui ont permis de nombreux échanges dans un contexte joyeux.