Etape 1
Concassez 20 g de pistaches vertes émondées. Coupez les cerneaux de noix en deux. Concassez quelques amandes, noisettes et noix de cajou.
Etape 2
Placez une feuille de papier cuisson sur trois plateaux (beurrez la plaque aux quatre coins pour éviter que la feuille ne se déplace). Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au four à micro-ondes (30 secondes puis 1 minute à 1 minute 30 en vérifiant toutes les 15 secondes). Remuez soigneusement afin d’obtenir un chocolat bien lisse et brillant.
Etape 3
Déposez sur l’un des plateaux, des cuillères de chocolat noir fondu en les espaçant. Tapotez légèrement le plateau sur le plan de travail afin que le chocolat s’étale.
Etape 4
Parsemez aussitôt des différentes sortes de fruits secs. Procédez de la même façon avec le chocolat blanc et le chocolat au lait.
Etape 5
Laissez prendre dans un endroit frais et sec. Lorsque le chocolat a durci, décollez délicatement les mendiants avec un couteau.
Ne faites pas durcir le chocolat au réfrigérateur, il perdrait de son aspect brillant.
Etape 6
Pour varier les plaisirs, faites des mendiants bicolores en utilisant du chocolat blanc et du chocolat noir.
Etape 7
Déposez un mélange de mendiants au chocolat noir, au lait et blanc dans des sachets en cellophane, fermez avec du raphia ou un joli ruban et offrez-les à vos invités le soir de Noël.