Du beaujolais… du jus de raisin !
Jeudi 16 novembre au soir, à la salle Jeanne-d’Arc, c’était le beaujolais du curé, comme formulé sur l’invitation de Grégory Vallon et ses fidèles de l’équipe de coordination paroissiale. Pendant que le jeune abbé s’attelait à la tâche des courses, de la préparation des tables et de leur décoration automnale, l’équipe s’est chargée de la préparation du repas.
Cette année, 74 convives se sont inscrits, mêlant jeunes et moins jeunes réunis afin de goûter la cuvée 2023 du traditionnel beaujolais. S’en sont suivies des discussions sur les arômes et le bouquet dudit breuvage (qui rappelons-le, est à consommer avec modération !), chacun donnant son avis sur sa générosité ou sa robustesse. Grégory, le “curé”, à l’initiative de la soirée, qui raffole de ces moments de convivialité non institutionnels, a accueilli ses paroissiens avec chaleur, n’omettant pas de mentionner que « l’église ce n’est pas que dans les clochers », qu’elle se pratique dans tous les moments de la vie quotidienne et festive. C’est donc dans une joyeuse cacophonie que les invités ont pu déguster d’abord des planches apéritives bien fournies de produits faits maison, puis de la charcuterie et des fromages délicatement disposés par assiette. Mousse au chocolat et brioche, également cuisinées par l’équipe paroissiale, ont terminé de régaler les gourmands. Le jeudi, c’est aussi répétition pour la chorale du Chœur d’hommes du Bassigny avec la cheffe Pascaline Rollin. Cette année, ce troisième jeudi du mois, ils se sont mis en bouche (et en nez !) en participant au repas avant d’aller répéter. L’an prochain, c’est certain, ils offriront une chanson vigneronne !