Etape 1
Décongelez les petites seiches sous l’eau froide puis séparez la tête du corps et lavez-les soigneusement. Laissez-les égoutter dans une passoire puis épongez-les sur un torchon propre.
Etape 2
Pelez et hachez finement l’ail et l’échalote.
Etape 3
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y saisir sur feu vif les petites seiches environ 2 min. Égouttez-les en réservant l’eau rendue. Essuyez la poêle, remettez-la sur le feu avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez-y à nouveau les petites seiches 4 min. Salez et poivrez.
Etape 4
Ajoutez, l’ail, l’échalote, les lardons, et le persil, et faites revenir 3 min, sur feu moyen.
Etape 5
Déglacez avec le vinaigre de cidre puis ajoutez l’eau des seiches réservée. Laissez encore sur le feu 1 min. Saupoudrez de piment d’Espelette. Servez bien chaud avec des capellini (spaghetti très fins) sautés au beurre.