Etape 1
Égouttez les olives et détaillez-les en rondelles. Mettez-les dans un bol avec l’origan et réservez.
Etape 2
Dans un bol, mélangez l’eau, le lait, l’huile d’olive et le sel.
Etape 3
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure du boulanger. Faites un puits et versez peu à peu le liquide tout en incorporant la farine.
Etape 4
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez les olives à l’origan. Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 2 heures).
Huilez légèrement vos mains pour éviter que la pâte ne colle aux doigts.
Etape 5
Une fois la pâte levée, dégazez-la rapidement. Formez une boule et placez-la sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. Laissez de nouveau lever (environ 1 heure).
Etape 6
Incisez le haut de la boule en forme de croix. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 45 minutes.
Etape 7
Laissez refroidir le pain avant de le découper en tranches.