Etape 1
Dans un saladier, mélangez 150 g de farine, 120 g de sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillé, et le sel. Incorporez les 200 g de beurre mou. Frottez entre vos mains afin d’obtenir une texture granuleuse. Faites un puits, et mettez-y les 5 jaunes d’œufs et l’œuf entier. Travaillez en incorporant peu à peu la farine granuleuse jusqu’à la formation d’une boule.
Etape 2
Étalez-la pâte dans un moule à tarte. Placez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.
Etape 3
Épluchez les pommes, puis coupez-les en quatre, puis en fines lamelles.
Etape 4
Sortez le moule à tarte du réfrigérateur. Déposez les pommes sur la pâte en forme de rosace. Badigeonnez les pommes de la cuillère à soupe de beurre fondu, et saupoudrez avec la cuillère à soupe de sucre restant.
Etape 5
Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Etape 6
Avant de servir, saupoudrez éventuellement d’un voile de sucre glace.
Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler.