Soumettre une idée de recette
Photo(s) de la recette :

Poids maximum : 6mo / Formats acceptés : jpg, png

Gâteau breton aux pommes

Facile
Niveau de difficulté
20 min
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
8 pers.
Nombre de personnes

Etape 1

Dans un saladier, mélangez 150 g de farine, 120 g de sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillé, et le sel. Incorporez les 200 g de beurre mou. Frottez entre vos mains afin d’obtenir une texture granuleuse. Faites un puits, et mettez-y les 5 jaunes d’œufs et l’œuf entier. Travaillez en incorporant peu à peu la farine granuleuse jusqu’à la formation d’une boule.

Etape 2

Étalez-la pâte dans un moule à tarte. Placez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.

Etape 3

Épluchez les pommes, puis coupez-les en quatre, puis en fines lamelles.

Etape 4

Sortez le moule à tarte du réfrigérateur. Déposez les pommes sur la pâte en forme de rosace. Badigeonnez les pommes de la cuillère à soupe de beurre fondu, et saupoudrez avec la cuillère à soupe de sucre restant.

Etape 5

Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Etape 6

Avant de servir, saupoudrez éventuellement d’un voile de sucre glace.

Le p'tit plus !

Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler.

Noter la recette

Gâteau breton aux pommes

Liste des ingrédients
Une idée de recette ?
Soumettez-nous vos recettes, nous sélectionnerons l'une d'elles pour nos prochaines parutions.
Soumettre

Recettes dans la même catégorie

Recettes avec la même difficulté

Recettes avec le même temps de préparation