Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.

La forêt communale passée au peigne fin

Patrick Gury, technicien forestier en charge de la forêt communale de Forcey, aux côtés de Léa, stagiaire.

Deux jours auront été nécessaires à Patrick Gury, technicien forestier en charge de la forêt communale de Forcey, avec l’aide inestimable de ses deux stagiaires, Léa Oudin et Florian Michel, pour traquer la forêt dans le but de recenser les arbres dépérissants.

En effet, les sécheresses successives des années précédentes ont mis à mal la santé de nos forêts. Les principales essences de production feuillues impactées sont le hêtre, le chêne et le frêne.

En ce qui concerne la forêt communale de Forcey, cela représente pas loin de 600 m3 de grumes, et autant de houppiers (têtes), principalement composés de hêtre. A la suite de cet inventaire minutieux, l’agent ONF a proposé au conseil municipal d’exploiter ces arbres en régie, afin de vendre les produits de bord de route et de les valoriser au maximum. Les houppiers, quant à eux, seront pour partie réservés aux affouagistes. Au vu de l’importance des volumes, le restant des houppiers sera mis en vente publique.

Il est à préciser que la problématique du dépérissement du hêtre est à la base du sujet d’étude de Léa Oudin dans le cadre de son stage de BTS en gestion forestière.

Sur le même sujet...

Bourmont
Les écoliers à la découverte de la bioéconomie
Environnement

Les élèves de l’école primaire ont participé à une animation sur le thème de la bioéconomie, vendredi 19 avril, au matin. C’est l’association Terre avenir, agréée Aecep (Association éducative complémentaire(...)

Montier-En-Der
Concours du festival de Montier : derniers jours pour s’inscrire
Environnement

Le concours du Festival international de photo animalière et de nature de Montier est encore ouvert jusqu’au 30 avril. Avis aux passionnés ! Il ne reste plus que six jours,(...)

Langres
Intempéries : le maraîcher Xavier Deleau scrute le ciel
Environnement

Températures négatives, averses de grêle, pluie abondante… Le ciel est capricieux et les producteurs de fruits et légumes ne sont pas sereins. Xavier Deleau, maraîcher installé au pied des remparts(...)