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Une chouette visite à la brasserie de Vauclair

Anthony Nury a repris les rênes de la brasserie il y a dix ans.

A Giey-sur-Aujon, la Brasserie artisanale de Vauclair produit neuf variétés de bière à l’effigie de la chouette. Un goût unique, souvent récompensé dans les concours. Mais quel est le secret des brasseurs ? Suivez le guide pour le découvrir !

La brasserie se niche dans une étendue verte, à Giey-sur-Aujon, non loin d’Arc-en-Barrois, sur les terres du parc national de forêts. Fondée au début des années 2000 par Martin Quillard, elle comptait parmi les 50 premières en France. « Aujourd’hui, nous sommes 2 500 à 3 000 brasseurs », précise Anthony Nury, maître-brasseur. Cet enfant du pays y a fait ses premiers pas en tant que travailleur saisonnier en 2002, à l’âge de 16 ans. En 2007, il s’associait à la brasserie pour la reprendre en 2013. Il travaille aujourd’hui avec son épouse, Marion, et emploie neuf salariés.

Une signature

Blonde, brune, blanche, rousse, triple… Les neuf variétés de bière sont produites grâce à l’eau limpide de la source, captée au XVIe siècle par les frères de Vauclair qui dépendaient de l’ordre du Val des Choues. C’est ainsi qu’a été trouvé le nom de cette divine boisson comme son emblème : la chouette, désormais connue et reconnue. Cette eau claire et la multiplication des levures réalisée sur place dans le laboratoire sont les secrets de ce goût inimitable. « C’est ce qui fait la signature de nos bières », ajoute Marion Nury. Des produits souvent mis à l’honneur lors de concours.

Chouette, Brasserie de Vauclair
La bière de la Choue existe en neufs variétés, dont trois saisonnières.

La production de bière, c’est toute une aventure ! Avec des températures que l’on monte, que l’on abaisse ; des jus que l’on surveille comme le lait sur le feu, que l’on filtre ; en respectant des dosages – d’eau, de malt, de houblon – ; avec des temps chronométrés et des transferts d’une cuve à l’autre.

Une épopée incroyable, qui passe par des temps de fermentation, une mise en bouteille et un habillage. Comptez pas moins de 33 jours pour pouvoir déguster votre bière (avec modération). Mais pas d’urgence non plus : elle se conserve trois ans en cave !

Visites gratuites le samedi

Les mois de mai, juin, juillet et août… et décembre sont ceux au cours desquels on déguste le plus de bière. Pour autant, la production est lissée sur l’ensemble de l’année afin de garantir une régularité de l’activité.

Jusqu’au 31 août, le caveau est ouvert de 7 h à 12 h et de 13 h à 16 h en semaine ; de 10 h à 20 h le samedi et de 17 h à 20 h le dimanche. Chaque samedi, à 15 h, des visites gratuites permettent de connaître tous les secrets de ce processus de production artisanal (renseignements : 03.25.01.00.40). Prévoyez 45 mn de visite et autant de dégustation.

S. C. S.

s.chapron@jhm.fr

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