A Brillon-en-Barrois, des animaux dans tous les sens à la ferme pédagogique
La ferme des Perce-Neige, à Brillon-en-Barrois (entre Saint-Dizier et Bar-le-Duc) ouvre ses portes tout l’été au grand public.
C’est une ferme familiale dans laquelle elle œuvre depuis plus de 20 ans. Mais qu’Héloïse Dziewulski, sa gérante, n’a ouvert au public que l’été dernier pour raisons professionnelles. Désormais à 100 % concentrée sur son établissement, « une ferme d’élevage, pas une ferme zoo ! », insiste-t-elle, elle démarre l’été sous les meilleures auspices.
« Nous avons reçu mardi (27 juin, ndlr) l’agrément de ferme pédagogique par l’Education nationale », se réjouit Héloïse Dziewulski. « Nous avions la médiation par l’animal et l’ouverture au public depuis l’an dernier. La ferme pédagogique est le dernier agrément que j’attendais. »
« Plein de choses à apprendre »
Et l’appellation n’est pas un vain mot sur le site des Perce-neige. Aux 420 brebis et moutons, 56 vaches allaitantes, 300 volailles, quinze chèvres, neuf chiens, une dizaine de lapins (sans compter les petits, quatre chevaux, un cochon d’inde et deux alpagas, le public pourra aussi apprécier une cinquantaine de ruches, et se familiariser avec les légumes et les fruits cultivés sur place. « L’objectif est d’ouvrir les portes aux familles, aux enfants », poursuit Héloïse Dziewulski. « Il y a plein de choses à apprendre, à goûter, comme les cerises. Brillon, c’était le pays des cerises, il y a une trentaine d’années encore. Il y avait la fête des cerises, c’était mémorable ». En ce qui concerne la cueillette, « ce sera pareil avec les pommes plus tard, c’est toujours en lien avec les saisons ».
A l’aube des vacances scolaires, la responsable est déjà fortement sollicitée. « Ça a bien marché l’été dernier, les gens étaient ravis. Beaucoup m’ont appelé pour savoir quand ils pouvaient revenir. »
La ferme est ouverte de juillet à septembre, les mardis et jeudis, de 14 h à 17 h, pour les après-midi « petits fermiers » âgés de 6 à 12 ans. Les participants sont invités à vivre la vie de fermier, en immersion avec les animaux, faire les soins, prendre contact avec les alpagas, goûter… Le mercredi, de 10 h à 12 h et de 16 h à 18 h, le site est ouvert au grand public, avec animations et visite de la ferme. Renseignements, tarifs et réservation (obligatoire) par téléphone, au 06.89.10.14.79.
N. F.