Etape 1
Rincez les lentilles sous l’eau froide. Mettez-les dans une casserole avec une grande quantité d’eau froide. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en petits dés. Portez à ébullition puis laissez cuire doucement pendant 30 minutes. Ajoutez une pincée de gros sel, 5 min avant la fin de cuisson. Une fois les lentilles cuites, versez-les dans une passoire, passez-les sous l’eau froide, égouttez-les et mettez-les dans un saladier.
Pour éviter que les lentilles ne durcissent, ajoutez le sel dans les lentilles seulement en fin de cuisson.
Etape 2
Coupez le poivron en tout petits dés.
Etape 3
Lavez, épépinez la tomate et coupez-la également en petits dés.
Etape 4
Épluchez et hachez finement l’oignon rouge.
Etape 5
Retirez la peau du cervelas. Coupez-le en 4 puis en petits morceaux.
Mettez tous ces ingrédients dans le saladier.
Etape 6
Préparez la sauce. Mélangez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Versez la vinaigrette sur la salade. Ajoutez le persil haché. Mélangez bien. Servez la salade parsemée de quelques noix de cajou ou de cacahuètes.