Etape 1
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez bien afin d’obtenir une texture lisse.
Etape 2
Séparez 3 jaunes d’œufs des blancs. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’œufs et un œuf entier avec le sucre glace. Incorporez le mélange chocolat-beurre puis la Maïzena et la levure tamisées. Enfin, ajoutez la poudre d’amandes.
Etape 3
Montez les 3 blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation précédente.
Etape 4
Beurrez un moule à manqué puis saupoudrez le fond et les bords de sucre glace. Versez la pâte, tapotez le moule contre le plan de travail pour retirer les éventuelles bulles d’air. Enfournez pour 30 minutes, sur la grille basse du four préchauffé à 180°C.
Etape 5
Lavez rapidement les fraises et équeutez-les. Détaillez-les en lamelles et disposez-les en rosace sur le gâteau au chocolat démoulé et refroidi.
Etape 6
Saupoudrez de sucre glace et parsemez de brisures de meringues. Entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Etape 7
Pour encore plus de gourmandise, servez ce gâteau accompagné d’une crème anglaise.
Vous pouvez confectionner le gâteau au chocolat la veille mais disposez les fraises seulement quelques heures avant de servir sinon elles vont ramollir.