“Repas fromages” au collège : c’est bon et c’est local
Mardi 7 mars, le collège Montmorency a organisé son “repas fromages” annuel qui n’avait pu avoir lieu ces deux dernières années, en raison de la crise sanitaire. Une belle occasion d’éduquer les élèves au goût.
Au menu du “repas fromages” : des crudités des Vosges, 20 sortes de fromages au choix, des pommes de terre grenaille des Vosges, des yaourts bio de Haute-Marne et des fruits coupés.
Des fournisseurs et producteurs locaux ont été conviés à participer à ce buffet convivial avec les élèves de l’établissement. Ainsi, Hélène Boisson, de chez Pomona Passion Froid, est venue dès le matin aider en cuisine à la découpe des fromages. Yannick Labreveux, de la Fromagerie fermière des Chênes située à Villiers-aux-Chênes, a pu échanger avec les élèves tout en servant ses produits. Reynald Defrain, maraîcher de Serécourt dans les Vosges et fournisseur des crudités et pommes de terre du repas du jour, était venu avec un panier de légumes, ce qui lui a permis de lancer des défis aux adultes et aux collégiens sur les noms de ces derniers. Rémy Richard, boulanger des Petites Douceurs de Bourbonne, avait fourni cinq sortes de baguettes et a distribué lui-même les morceaux de pain aux élèves. Enfin, Fabrice Hubrecht, animateur Agrilocal52, était également présent au nom du Conseil départemental, et a prêté main-forte au service.
Deux élèves de 3e en brigade de cuisine, de 8 h à 10 h, ce matin-là ont été une aide précieuse pour couper les fruits, nettoyer et découper les 100 kg de pommes de terre grenaille. Tous les agents présents ont contribué à la réussite de cet événement initié par Laurent Ponzo, chef de cuisine et Isabelle Poisse qui le seconde depuis plusieurs mois.
Fabrice Mourlam, le principal de l’établissement, reste particulièrement attaché à l’éducation au goût des élèves, et cela, en dépit de l’augmentation considérable depuis plusieurs mois du coût des denrées alimentaires.