Sainte Agathe : les messieurs au service des dames
Dimanche 5 février, à 12 h, la grande famille du club des Trois-Vingt s’est retrouvée dans la salle des fêtes. Première manifestation organisée en cette nouvelle année : fêter la Sainte-Agathe, une tradition respectée par nos aînés qui honorent ainsi la patronne des nourrices qui a été suppliciée. Comme à l’accoutumée se sont les messieurs qui prennent à leur compte la préparation du repas, prolongeant le jour J en assurant le service aux dames ravies de cette pause ménagère.
Au club soncourtois, certains de la gent masculine s’expriment pleinement dans cet art, tel Daniel, le vangionnais qui ne rebute pas de cuisiner pour ses amis. Après concertation, il s’est donc chargé de préparer une paella. Dans la salle, où une pointe d’accueil est toujours de mise, 72 membres ont répondu à l’invitation pour savourer ce mets royal qui s’est révélé être succulent. Tabliers et calots de circonstance, une équipe de cuistots éphémères, très disponibles s’est lancée en proposant avec élégance l’apéritif à ces dames assises : une soupe champenoise et ses amuses-bouches. S’en est suivi, un menu composé autour du plat principal, avec en dessert : le délice du pâtissier. Des instants privilégiés, riches d’échanges, de communication, qui font le sel de ces agapes appréciées dans ce club. Une Sainte-Agathe qui s’est prolongée en soirée, nos aînés peu enclins de se quitter, ils ne se sont séparés qu’après le partage d’une soupe à l’oignon.