Etape 1 : Préparez la pâte à crêpes
Dans un saladier, mélangez 250 g de farine fluide, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sucre. Faites un puits et mettez-y les 3 œufs puis mélangez en ajoutant très progressivement le mélange lait-eau et en incorporant peu à peu la farine. La pâte doit être parfaitement lisse, sans grumeaux. Laissez reposer au frais au moins deux heures.
Laissez reposer la pâte à crêpes plusieurs heures. Les crêpes seront plus fines, plus légères et ne colleront pas.
Etape 2
Avant de faire cuire les crêpes, ajoutez les 30 g de beurre fondu. Graissez une poêle à revêtement anti-adhésif et faites-y cuire les crêpes. Maintenez-les au chaud.
Pour maintenir les crêpes au chaud, mettez une casserole d'eau chaude sur feu doux, placez dessus une assiette, déposez-y les crêpes au fur et à mesure, et recouvrez-les avec une cloche à micro-ondes.
Etape 3 : Préparez-les pommes
Lavez, essuyez puis coupez les 4 pommes en quartiers pas trop épais. Faites-les cuire (environ 5 minutes) dans une grande poêle avec 30 g de beurre demi-sel et la cuillère à soupe de cassonade en les retournant délicatement (piquez les pommes avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson). Couvrez et maintenez au chaud dans la poêle.
Etape 4
Préparez le caramel au cidre. Dans une casserole, mettez 100 g de sucre en poudre et les 5 cuillères à café d’eau. Faites fondre sur feu moyen. Dès que le caramel est coloré, retirez du feu et versez très doucement les 5 cl de cidre (faites attention aux projections). Remettez quelques secondes sur le feu, et remuez. Le caramel doit être lisse et bien liquide.
Etape 5
Garnissez les crêpes de quartiers de pommes, pliez-les en quatre.
Etape 6
Arrosez de caramel au cidre et, pour plus de gourmandise, parsemez de pop-corn au caramel.