Soumettre une idée de recette
Photo(s) de la recette :

Poids maximum : 6mo / Formats acceptés : jpg, png

Bûche de Noël façon choux à la crème

Moyenne
Niveau de difficulté
01 h
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
6 pers.
Nombre de personnes

Etape 1 : La pâte sablée

Dans un saladier, mettez 200 g de farine, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux. Frottez entre vos doigts. Incorporez 1 œuf puis pétrissez rapidement et formez une boule. Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson légèrement fariné. Coupez une bande de 30 cm x 10 cm. Piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette puis placez la feuille de cuisson et la pâte sur une plaque à pâtisserie. Entreposez au frigo le temps de préparer la crème pâtissière et la pâte à choux.

Etape 2 : La crème pâtissière

Dans une casserole, portez à ébullition 80 cl de lait avec 3 sachets de sucre vanillé. Dans un saladier, mélangez 130 g de sucre en poudre et les quatre jaunes d’œufs puis incorporez l80 g de farine tamisée. Versez doucement le lait à la vanille bouillant. Remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir en remuant sans cesse. Répartissez la crème pâtissière dans trois ramequins. Parfumez une crème pâtissière avec 1 stick de café instantané dilué dans 1 cuillère à café d’eau et une autre avec les 2 cuillères à café de cacao. Placez du film alimentaire directement sur les crèmes pour éviter la formation d’une croûte à la surface. Laissez refroidir.

Etape 3 : Les choux

Versez dans une casserole 25 cl d’eau, 1 pincée de sel, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 100 g de beurre coupé en petits morceaux. Portez doucement à ébullition. Retirez la casserole du feu et versez 150 g de farine d’un seul coup. Remuez énergiquement jusqu’à former une boule de pâte. Remettez la casserole quelques instants sur le feu pour dessécher la pâte. Laissez tiédir puis ajoutez 4 œufs un à un. Remplissez une poche à douille unie et dressez des petits choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Dorez chaque chou avec le dernier œuf. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Laissez refroidir les choux sur une grille à pâtisserie.

Astuce

Préparez les choux plusieurs jours à l’avance. Une fois cuits et refroidis, placez-les sur un plateau au congélateur. Dès qu’ils ont durci, placez-les dans un sachet de congélation. Sortez les choux du congélateur 15 minutes avant de les garnir.

Etape 4

Faites cuire la pâte sablée 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Laissez-la refroidir.

Astuce

Préparez la pâte sablée la veille (étalée et placée sur une plaque à pâtisserie). Il ne restera plus qu’à la cuire.

Etape 5

Remplissez un tiers des choux de crème à la vanille, un autre tiers de crème au café et un autre tiers de crème au cacao.

Etape 6 : Les glaçages

Dans une coupelle, mélangez 50 g de sucre glace avec le deuxième stick de café dilué dans 2 cuillères à café d’eau, et dans une autre coupelle, mélangez 50 g de sucre glace avec les 2 cuillères à café de cacao et 2 à 3 cuillères à café d’eau. Trempez le dessus des choux au café dans le glaçage au café et le dessus des choux au chocolat dans le glaçage au chocolat.

Etape 7

Placez la pâte sablée cuite et refroidie dans un plat de service. Disposez dessus une rangée de 6 choux au café et une rangée de 6 choux au chocolat.

Etape 8

Préparez le caramel avec 200 g de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau puis trempez les choux à la vanille dans le caramel. Décorez de quelques perles de sucre (facultatif). Placez six choux au caramel sur les autres choux (il vous restera une vingtaine de choux que vous servirez à part pour les plus gourmands). Servez trois choux par personne sur un morceau de pâte sablée.

Le p'tit plus !

Placez la bûche dans un endroit frais, mais surtout pas au frigo, l’humidité ferait couler le caramel.

Noter la recette

Bûche de Noël façon choux à la crème

Liste des ingrédients
Une idée de recette ?
Soumettez-nous vos recettes, nous sélectionnerons l'une d'elles pour nos prochaines parutions.
Soumettre

Recettes sur le même thème

Recettes avec la même difficulté

Recettes avec le même temps de préparation