Saint-Dizier. La grande collecte de la Banque alimentaire se prépare
Les 25 et 26 novembre aura lieu la grande collecte nationale de la Banque alimentaire. Dans le Triangle, 1 163 bénévoles seront mobilisés pour récolter le maximum de denrées. En attendant, le premier chariot d’une valeur de 300 € est arrivé. Un bon début.
En France, le dernier week-end de novembre est toujours synonyme de grande collecte nationale pour la Banque alimentaire. La structure de Saint-Dizier (Champagne Sud Meuse) n’y échappe pas. Un peu partout dans la zone du Triangle (Bar-le-Duc, Saint-Dizier, Vitry-le-François), 1 163 bénévoles seront mobilisés sur le terrain, vendredi 25 et samedi 26 novembre, pour tenter de récolter le maximum de dons.
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Sur le terrain, la collecte ne dure – que – deux jours. En revanche, « c’est un travail colossal depuis le mois de juillet. Le temps de contacter tous les magasins, d’obtenir les autorisations, cela prend beaucoup de temps », résume Danièle Regnault, présidente de la Banque alimentaire locale. Des discussions qui portent leurs fruits : de nouveaux supermarchés bragards participent à la fête et accorderont une place pour les gilets orange. « Nous serons présents dans tous les magasins de Saint-Dizier, sauf un », se réjouit la présidente.
Pas facile non plus de trouver l’organisation parfaite. Gilles Duhalde, chargé de mission communication pour la Banque alimentaire de Saint-Dizier, schématise : « À Cora par exemple, il faut des équipes de deux, qui se relaient toutes les deux heures. »
Rajeunissement
Au fil des années, les bénévoles historiques ont petit à petit cédé du terrain. « La Covid a changé beaucoup de choses. Certains ont arrêté, d’autres ont eu peur de reprendre avec le contexte, ce qui se comprend », contextualise Danièle Regnault. Même si quelques historiques gardent le cap, comme une dame depuis vingt ans à Sarcicourt, capable de récolter 20 à 30 kg de dons.
Toutefois, la Banque alimentaire peut également compter sur ses 45 associations partenaires, qui savent se mobiliser pour des événements comme la grande collecte. Un exemple de Gilles Duhalde avec les clubs sportifs : « Le Club Ovalie de Saint-Dizier mettra à disposition trois, quatre bénévoles ».
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Et puis il y a les jeunes. En l’occurrence, les autres gilets orange, ceux d’Unis-Cité (Saint-Dizier, Bar-le-Duc, Vitry-le-François) qui participent à la mobilisation. « Lors de la collecte de printemps, j’étais émerveillée de les voir, avec le sourire. Cela donne vraiment une bonne image », se félicite Danièle Regnault.
Voilà comment la Banque alimentaire parvient à enrôler bénévolement 1 163 personnes sur tout le territoire.
Premiers dons
En attendant le début officiel de la collecte, les premiers dons sont arrivés au siège de la Banque alimentaire Champagne Sud Meuse. Jeudi 10 novembre, Florence Begyn-Bricaire, directrice territoriale Aube-Haute-Marne de GRDF, a amené un chariot d’une valeur de 300 €. « Comme la collecte débute dans deux semaines, on s’est dit que ça pouvait être une manière de marquer le coup », explique la directrice.
Ce chariot contient du lait, des produits d’hygiène, d’entretien… « Nous nous sommes concertés en amont avec la Banque alimentaire pour mieux cibler les besoins », poursuit Florence Begyn-Bricaire. Avec des produits de qualité ; en témoignent les boîtes de céréales chocolatés avec un nutriscore A, soit le meilleur possible.
Un chèque de 1 500 € accompagnait le chariot. Un bon coup de pouce pour les projets de la Banque alimentaire de Saint-Dizier, qui sont nombreux. À commencer par l’emménagement dans un nouveau local. Affaire à suivre.
Louis Vanthournout