Etape 1
Salez et poivrez les dos de cabillaud. Détaillez-les en morceaux et passez-les dans la farine.
Etape 2
Épluchez et coupez les carottes en biseaux. Pelez et hachez l’oignon. Préparez le fumet de poisson : délayez 2 cuillères à café de fumet de poisson dans 20 cl d’eau froide.
Etape 3
Plongez la saucisse de Montbéliard dans une casserole d’eau frémissante et laissez cuire 25 minutes, en ajoutant les carottes 10 minutes avant la fin de cuisson. Retirez la saucisse et détaillez-la en rondelles. Égouttez les carottes.
Etape 4
Pelez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec 10 g de beurre.
Etape 5
Faites revenir l’oignon dans 20 g de beurre à feu moyen sans laisser colorer. Déglacez avec le vin blanc. Laissez frémir 1 à 2 minutes sur feu vif puis ajoutez le fumet de poisson. Incorporez ensuite la crème et mixez la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant.
Choisissez un bon vin blanc de Bourgogne (type Meursault).
Etape 6
Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les morceaux de poisson.
Etape 7
Ajoutez à la sauce, les champignons, les carottes, la saucisse, et le cabillaud. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux. Avant de servir, donnez un tour de moulin à poivre 5 baies.
Un plat aux saveurs de la terre et de la mer qui plaira à coup sûr aux grands comme aux petits. À accompagner de riz ou de purée.
Salez légèrement, le fumet de poisson étant déjà salé.