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Le rendez-vous national des bouilleurs de cru sera en Haute-Marne

Après un deuxième report pour cause de Covid, cette fois, le congrès national des bouilleurs de cru doit enfin se tenir au printemps, à Saints-Geosmes. Ce sont 400 personnes qui sont attendues quatre jours durant, dont une centaine devraient s’attarder en Pays de Langres.

« La Haute-Marne compte environ 4 000 bouilleurs de cru ». Un millier d’entre eux adhèrent à la Fédération nationale des syndicats des récoltants familiaux de fruits et producteurs d’eau-de-vie naturelle (FNSRPE), que le Haut-Marnais Jean-Charles Cheritat préside. Sur le territoire, son homologue départemental est l’élu Dominique Thiebaud. Toujours selon « les chiffres douaniers », on y compte 180 syndicats, qui équivalent à environ 250 alambics. « Notre fédération pèse 25% dans l’ensemble français ». Un poids-lourd. Dans un Grand Est qui tient la tête des producteurs d’eau-de-vie. « On ne distille pas en PACA… ». Pas de bouilleur de cru sans vergers… Or, « paysage et tradition font un tout… Ça date du Moyen-Âge… ».

400 visiteurs pour Langres

« On attend 400 personnes sur les quatre jours -à 80%, des bouilleurs de cru » Ce sera la troisième fois que la Haute-Marne accueille leur congrès national -les deux premières éditions datent de 1992 et de 2005. 400 personnes, qui convergeront vers « la nouvelle salle » de Saints-Geosmes, qui sera inaugurée ce mois-ci. 400 personnes à qui la fédération départementale a adressé la liste des hébergements. Le repas pris tous ensemble aura lieu le troisième jour du rendez-vous et, « avec l’office du tourisme », Jean-Charles Cheritat et Dominique Thiebaud mettent sur pied un planning de visites pour les congressistes, le quatrième. Avec les retombées économiques associées, « façon Rencontres philosophiques de Langres ». D’autant qu’après tout, être bouilleur de cru, n’est-ce pas… une philosophie -de vie ? Dominique Thiebaud veut bien qu’on tende cette passerelle.

Fabienne Ausserre

f.ausserre@jhm.fr

Qui est bouilleur de cru ?

C’est « une personne habilitée à produire ses propres eaux-de-vie. Il est propriétaire récoltant ». Ses droits sont régis par les articles 325 et 316 du code général des impôts.

En 1960, la France comptait 3,16 millions de bouilleurs de cru, elle en comptait… 47 000 en 2020. Les exploitants agricoles établis au plus tard en 1960 bénéficient d’une « allocation en franchise », c’est-à-dire qu’ils peuvent distiller 10 litres d’alcool. La FNSRPE a obtenu, en 2011, que cette allocation soit accordée à vie à ses titulaires.

L’activité reste très réglementée. Les douanes interdisent par exemple de distiller le dimanche, exigent de savoir où se trouvent tous les alambics…

« Le cœur du village »

« Les adhérents de notre fédération sont des défenseurs de la tradition ». Et ils l’entretiennent* parce qu’elle a pour elle de fédérer les gens. « Autrefois, l’alambic, c’était le cœur du village », dont il incarnait conjointement la situation sur des terres de vergers. Jean-Charles Cheritat et Dominique Thiebaud insistent : qui disait alambic, disait réunion autour d’un petit repas. Alors oui, le rapport à la consommation d’alcool a changé. « S’il y a 30 ou 40 ans, on privilégiait la quantité, aujourd’hui, on veut de la qualité ». Finie, l’époque où l’on « avait sa topette sur soi ». En outre, « les palais ont changé ». La prune titre désormais « entre 48° et 50° » contre 52°, la poire se consomme à 48°, sachant que « le degré d’alcool dépend du fruit -madeleines, figues, coings, prunelles… ». Et tous ces alcools se dégustent, en minuscules quantités naturellement. Impossible de comparer avec la recherche d’ivresse des jeunes gens adeptes du binge drinking, qui consiste à boire cul sec plusieurs verres de n’importe quel alcool, pourvu qu’il tape fort.

(*) Pas besoin d’être bouilleur de cru pour adhérer à la fédération, tous ceux qui veulent entretenir la tradition peuvent le faire en se rendant sur son site web.

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