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Nature. Les amateurs de champignons ont rendez-vous encore ce dimanche 23 octobre, salle du Patronage- Laïque à Chaumont pour découvrir l’exposition organisée par la Société de sciences naturelles et d’archéologie de la Haute-Marne.
Ça fait du bien de retrouver quelques événements phares de l’automne en Haute-Marne… L’exposition de champignons organisée à Chaumont par la Société de sciences naturelles et d’archéologie de la Haute-Marne fait partie de ces incontournables dont il a fallu malheureusement se passer durant la crise sanitaire.
Là voilà de retour salle du Patronage-Laïque dans la cité préfecture. Et elle est, comme toujours, bien fournie avec près d’une centaine d’espèces de champignons exposées.
Les valeureux membres de la société de sciences naturelles et d’archéologie de la Haute-Marne ont arpenté nos sous-bois et forêts cette semaine pour aller chercher un maximum de variétés. Ils sont même allés jusque dans le Jura, du côté d’Arbois, pour cueillir certaines espèces présentes en Haute-Marne mais plus difficiles à trouver comme la « limacelle lenticulaire », nous explique Michel Michelet ou encore « l’hygrophore pudibond et le bolet érythropus », nous éclaire le spécialiste.
Transmettre des savoirs
Ce samedi matin, l’heure était à l’installation de l’exposition. Chaque champignon, fraîchement cueilli, est manipulé délicatement, déposé sur un rond de bois ou dans de la mousse et trône devant la fiche explicative à vocation pédagogique. Transmettre une passion mais aussi transmettre des savoirs. Tel est le but de l’exposition mycologique la Société de sciences naturelles et d’archéologie de la Haute-Marne. « En ce moment, nous sommes ici en Haute-Marne en fin de pousse. Les Armillaires prennent la place des autres espèces », nous explique Michel Michelet.
Néanmoins, quels sont les champignons comestibles que l’on trouve actuellement dans nos bois ? « Les trompettes des morts, les pieds de mouton et les coulemelles », répond Michel Michelet qui confirme : « et c’est bon ! », sourit-il.
Pas loin de 2000 espèces en Haute-Marne
Il montre le magnifique « toulon », autrement appelé « teulon » qui lui a été apporté ce samedi matin par des particuliers. « C’est un agaric des bois », précise Michel Michelet.
Il a déjà recensé « plus de 1500 espèces en Haute-Marne » mais « je pense qu’on peut en trouver plus de 2000 », dit-il. La Société de sciences naturelles et d’archéologie de la Haute-Marne n’en a pas fini avec les champignons de nos contrées.
C. C.
Exposition encore ouverte ce dimanche 23 octobre, salle du Patronage-Laïque à Chaumont de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h.
Le conseil de Michel
« Quand on part faire une cueillette de champignons, il faut prévoir un panier avec deux compartiments pour mettre d’un côté les champignons que l’on connaît et, de l’autre, ceux que l’on ne connaît pas. On ne les mélange jamais », rappelle Michel Michelet. Il est évident que l’on ne consomme pas les champignons que l’on ne connaît pas, il faut aller demander conseil auprès d’un spécialiste.