A Saint-Dizier, on chasse les champignons du Vert-Bois
SEMAINE BLEUE. Mercredi 5 octobre, les seniors sont partis à la découverte du monde surprenant, et parfois dangereux, des champignons. Le Centre communal d’action sociale avait sollicité la Ville pour « faire sortir les personnes âgées de l’isolement ». Thomas Brochain et Cindy Lamamy, les “spécialistes environnement” de la Ville, les ont donc entraînées dans les sentiers de la forêt du Vert-Bois pour apprendre à cueillir les champignons ; le loisir de cet automne.
L’occasion pour Thomas Brochain d’aborder la coupe du champignon : « Au couteau ou vous tournez le pied ? Il ne faut pas utiliser le couteau car l’eau s’infiltre dans le pied et fait pourrir le champignon ». Auparavant, la conservation avait été évoquée : « Il faut les manger dans la journée ou les congeler. Ce n’est pas bon de les garder dans le réfrigérateur plusieurs jours », avertissait Cindy Lamamy.
Les jours de pluie précédents promettaient d’observer quelques spécimens. Et, en effet, au bout de quelques minutes, Eric et Marie-Pierre ont trouvé un jeune ceps, qui fut vite posé dans leur panier. Puis, une lépiote dénichée par une autre participante. D’autres, ravis, ramenaient des amanites blanches ou des vesses-de-loup ; hélas, des espèces très toxiques qu’il fallait mieux jeter. « Sur deux cents espèces de champignons sur une petite parcelle, seul une peut être comestible », a ajouté Thomas Brochain.
A la fin de la balade, les paniers n’ont pas été remplis mais les participants sont repartis avec beaucoup de conseils.