Etape 1
Préparez la pâte à tarte chocolatée. Mélangez 200 g de farine, 50 g de cacao, une pincée de sel et 15 g de sucre en poudre. Ajoutez 125 g de beurre coupé en petits morceaux. Incorporez 1 œuf et formez une boule. Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée. Placez la pâte dans un moule à tarte, et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Placez le tout au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Etape 2
Égouttez les griottes. Dans un saladier, mélangez au fouet électrique les 3 œufs et 70 g de sucre en poudre. Ajoutez 50 g de maïzena et le sachet de sucre vanillé. Puis incorporez la crème fraîche épaisse et la crème liquide. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Etape 3
Déposez les griottes égouttées sur le fond de tarte. Versez doucement le battu.
Etape 4
Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Laissez refroidir, puis saupoudrez la tarte d’un voile de sucre glace.