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La Haute-Marne aime le gaz vert local

Stéphane Cler a donné toutes les explications à plusieurs centaines de visiteurs

En 2021, 14 % de la consommation en gaz de la Haute-Marne sont couverts par la production locale de biométhane. Selon GRDF, « la méthanisation contribue ainsi à l’économie circulaire du territoire ». Du coup, dans le cadre des journées nationales du biogaz, trois sites ont ouvert leurs portes sur les sept du département qui injectent du gaz naturel dans le réseau de transport et de distribution soit 128 GWh/an de gaz vert.

La SAS BLB Agribiogaz, à Bourbonne-les-Bains, est l’un d’eux. Elle produit localement 8 GWh de gaz vert soit l’équivalent, par an, de la consommation de 1 140 logements neufs ou plus de 30 bus roulant au Bio GNV.

Sachant que la commune compte 2 000 habitants, 1 000 logements et que 440 clients sont desservis par GRDF grâce aux 18 km de réseaux, les consommations du territoire sont alimentées par le site de méthanisation à hauteur de 65 % en moyenne sur l’année, 50 % en période de chauffe et jusqu’à 100 % de mai à septembre.

Un savant mélange

La méthanisation est un processus biologique de dégradation de la matière organique, par des bactéries, en l’absence d’oxygène et en conditions contrôlées. Ce processus conduit à la formation du biogaz et du digestat. Comme l’explique Stéphane Cler, l’un des exploitants, l’unité se nourrit principalement du fumier des 600 bovins viande de la ferme. S’y ajoutent des issues de céréales, du marc de raisin et des cultures intermédiaires comme du seigle ou du sorgho.

Ce mélange savamment dosé est réduit en particules de 2 cm auxquelles est ajouté du digestat pour apporter les bactéries. Le tout arrive dans la cuve pour une fermentation et la fabrication du gaz. Stéphane Cler insiste sur la valorisation maximale du fumier qui ressort sous forme de digestat sans odeur et sans acidité (pH 8) pour être répandu sur prairie et sur champ.

Frédéric Thévenin

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