Nouveau centre de rassemblement à Fronville
A Fronville, la famille Taboureux a le commerce de bestiaux dans les gènes. Yves Taboureux le grand-père était bien connu dans la région, puis Patrick et Martine lui ont succédé.
Alexis Taboureux, fils de Patrick, après plusieurs expériences de commercial dans l’industrie puis le machinisme agricole, a repris le flambeau en 2016 avec un esprit d’entreprise très volontariste et des idées bien précises. Il n’a cessé d’améliorer les conditions de travail.
Ayant étendu son champ de prospection et de contact près des éleveurs, il devenait nécessaire de s’adapter en créant des bâtiments modernes de rassemblement d’animaux répondant aux normes sanitaires actuelles et de bien-être animal. C’est ce qu’il a réalisé chemin Merli où tout a été pensé pour faciliter une réception et une circulation aisée des animaux, leur placement selon leur destination dans des box modulables et confortables.
A côté, un hangar est destiné au stockage de la paille et de l’alimentation et une plate-forme de nettoyage du matériel a été créée. Alexis, levé tôt et couché tard accomplit ses différentes tâches grâce à une organisation sans faille, méthodique et minutieuse.
Ainsi trois jours sont consacrés au démarchage mercredi, jeudi et vendredi, puis rassemblement des bêtes samedi, dimanche et lundi avec livraison (pour la partie viande) lundi et mardi par ses soins ou des transporteurs spécialisés vers les abattoirs de la société Bigard de Vitry et Maubeuge. Il faut vraiment être organisé et cela Alexis, de formation scientifique, sait le faire.
Samedi 13 août, il a invité tous ses éleveurs/vendeurs (280 répartis dans un rayon d’environ 70 km autour de Fronville) à venir découvrir ses nouvelles installations. Au cours de la journée, près de 350 personnes ont ainsi visité le site, attentifs aux explications fournies. Des contacts nécessaires, utiles et appréciés dans un monde agricole actuellement fortement impacté par la sécheresse.
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