Etape 1
Faites fondre le beurre. Mélangez au fouet électrique les œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 2
Ajoutez le beurre fondu et le lait. Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis le sucre vanillé.
Etape 3
Épluchez les pommes, puis coupez-les en très fines lamelles et ajoutez-les à la préparation. Mélangez soigneusement.
Choisissez de la pomme golden qui est sucrée et fondante.
Etape 4
Beurrez généreusement un moule à manqué et parsemez le fond et les bords de sucre. Versez la pâte dans le moule.
Etape 5
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ne lésinez pas sur les pommes, ce sont elles qui apportent du moelleux au gâteau.
Pour faciliter le démoulage du gâteau, après avoir beurré le moule, tapissez le fond de papier cuisson, beurrez et saupoudrez de sucre.