Etape 1
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez soigneusement afin d’avoir une texture lisse.
Etape 2
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 3
Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu à la préparation.
Etape 4
Puis, incorporez la farine et la levure tamisées.
Etape 5
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez un tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre puis ajoutez délicatement le reste des blancs en soulevant la masse.
Etape 6
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Tapissez le fond du moule de papier cuisson pour faciliter le démoulage du gâteau.
Etape 7
Préparez un bain-marie avec de l’eau très chaude, placez le moule dedans et enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Etape 8
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Etape 9
Servez le gâteau au chocolat accompagné d’une crème anglaise et décoré de chantilly.
Les amateurs de chocolat vont adorer ce gâteau qui fond dans la bouche et est légèrement croustillant à l’extérieur.