Etape 1
Épluchez et piquez l’oignon blanc d’un clou de girofle. Épluchez la carotte et coupez-la en très petits morceaux.
Etape 2
Rincez les lentilles à l’eau froide. Mettez-les dans une casserole avec trois fois leur volume d’eau froide, l’oignon piqué du clou de girofle, la carotte et la feuille de laurier. Faites cuire environ 40 minutes, à feu doux et à couvert.
Pour une meilleure cuisson des lentilles ne salez pas l'eau de cuisson.
Etape 3
Égouttez les lentilles. Et laissez-les refroidir.
Etape 4
Épluchez et émincez finement l’oignon rouge. Ciselez le persil. Coupez-la truite fumée en lanières. Préparez une vinaigrette avec la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre, sel et poivre.
Etape 5
Mettez les lentilles dans un saladier avec l’oignon émincé, le persil ciselé, et la truite fumée. Versez la vinaigrette. Mélangez soigneusement. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Ne lésinez pas sur le persil, et choisissez-le frais et de préférence plat, il est plus parfumé.