Etape 1
Rincez rapidement les framboises sous l’eau et épongez-les délicatement. Répartissez les fruits dans des plats à gratin individuels. Réservez au frais.
Etape 2
Préparez le sabayon. Mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et les sachets de sucre vanillé dans un bol supportant la chaleur d’un bain-marie.
Etape 3
Placez une casserole d’eau sur le feu et dès que l’eau frémit, baissez le feu, et place le bol contenant les jaunes et le sucre au-dessus. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (environ 8 minutes). Puis, incorporez petit à petit la crème.
L’eau du bain-marie ne doit pas bouillir.
Etape 4
Disposez les petits plats à gratin sur une plaque à pâtisserie. Répartissez le sabayon sur les fruits. Placez 2 à 3 minutes sous le gril du four. Le sabayon doit avoir une belle teinte dorée.
Etape 5
Servez dès la sortie du four.
Ce dessert se déguste chaud, mais il est tout aussi délicieux servi frais.