Des plantes et un menu exceptionnel
VARENNES-SUR-AMANCE
L’association Natur’ailes et le GIE Ô Palais des fées ont organisé une journée “Gourmandises de la nature”, dimanche 29 mai, de 10 h à 18 h, à Varennes-sur-Amance, sous une météo très agréable.
Le matin, Maude, l’animatrice de la journée, a annoncé « une journée volontairement régressive dans le monde de l’enfance ». Elle a ensuite emmené le groupe de six personnes dans le village, à la découverte des plantes sauvages ou cultivées qui peuvent être utilisées en confiserie. A midi, les convives ont pu déguster un délicieux repas frais et de saison aux plantes aromatiques, préparé par Gaëlle et Mathieu du Palais des fées. Au menu : crudités au cerfeuil musqué de nos forêts, pesto de plantes sauvages, quinoa au fenouil et chénopode (un épinard sauvage, appelé “la jotte”, que nos aînés étaient invités à désherber). Puis, duo de mousses au chocolat et à l’aurône (cousine de l’absinthe, au goût de coca) et l’autre à la coco et à la menthe, le tout accompagné de sablés à la noisette et reine des prés. L’après-midi, les participants se sont amusés à préparer des bâtons d’angélique confits qui nécessitent trois jours de prise au sucre pour obtenir une confiserie, mais aussi un sirop d’aurône, sorte de sirop de coca alternatif, ou encore un sirop de fleurs d’acacia (de son vrai nom robinier faux d’acacia) qu’ils ont ensuite gélifié pour obtenir deux préparations supplémentaires : un confit de fleurs d’acacia et des bonbons gélifiés de fleurs d’acacia. Enfin, ils se sont essayés à cristalliser fleurs de pervenches, pétales de roses et feuilles de menthe. En fin d’après-midi, chacun est reparti enchanté avec plusieurs de ces préparations gourmandes.