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La Maison des fromages s’affine

La Maison des fromages de Langres et de Haute-Marne ouvrira ses portes au public mi-septembre.

Portée par l’association “La Maison des fromages de Langres et de Haute-Marne”, la Maison éponyme avance bien. Si les travaux du local, situé rue Cardinal-Morlot, sont achevés, il reste l’aménagement et surtout trouver les fonds pour aller au bout de ce projet de territoire.

Ravie, Bénédicte Châtel ouvre les portes de ce qui sera très bientôt La Maison des fromages de Langres et de Haute-Marne. Un lieu dédié à ce patrimoine gastronomique qui se veut authentique à l’image de la Haute-Marne en général et du plateau de Langres en particulier. « L’idée est de faire de cette Maison une vraie vitrine de ce savoir-faire qui donne des fromages d’exception. Au total, 17 fromagers nous suivent d’ores et déjà dans cette aventure. Cette Maison accueillera un point de vente, une salle de dégustation et un petit musée dédié aux métiers de fromagers ou de producteurs laitiers », précise Bénédicte Châtel. Une aventure née il y a déjà plusieurs années et qui, cette fois, prend corps pour le plus grand plaisir des hommes et des femmes de l’association qui portent ce projet. « Les travaux de réhabilitation du local sont achevés. Il reste la vitrine avec l’enseigne en fer forgé et les bacs à fleurs que nous attendons encore. Sur la façade, il y aura le drapeau de Langres, celui de la Haute-Marne et celui des Taste-fromage de Langres, qui est en train d’être réalisé par le club de patchwork de Langres. Mais la situation actuelle a fait prendre un peu de retard pour l’ouverture des lieux. Nous pensions ouvrir en juillet, mais finalement ce sera pour mi-septembre. » Une petite déception vite oubliée pour l’association qui va en profiter pour boucler le budget et peaufiner toute la partie communication.

Une campagne de crowdfunding lancée

« Au départ, nous avions évalué un budget qui tournait plus autour de 70 000 €, mais nous avons très vite compris qu’il fallait réduire la voilure, car nous ne voulions pas prendre un emprunt et rester sur de l’auto-financement. Aujourd’hui, le budget est à environ à 40 000 €. Le financement est participatif, une partie est donnée par des privés, des entreprises de Langres et d’ailleurs, des fromagers qui ont décidé de nous suivre et de participer financièrement. C’est un mécénat précieux qui s’élève déjà à 25 000 €. Ensuite, il y a les aides publiques où nous sommes suivis par la Ville, le Département, la Région, le PETR pour l’ingénierie, la Chambre d’agriculture, l’appui du Parc national qui nous soutiennent surtout sur la communication autour des fromagers qui sont dans le périmètre du Parc. »

Aujourd’hui, les montants des subventions ne sont pas encore connus et l’association a décidé de lancer une campagne de crowdfunding sur la plate-forme Miimosa, qui soutient les projets plus spécifiquement axés autour de la transition agricole et alimentaire. « Nous continuons à solliciter le mécénat mais nous avons Benjamin Pawlica qui doit nous remettre très rapidement le petit film qui accompagnera la campagne de crowdfunding », précise Bénédicte Châtel. 

Patricia Charmelot

p.charmelot@jhm.fr

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