Etape 1
Coupez la partie trop verte des poireaux. Lavez-les, séchez-les et émincez-les finement. Épluchez et hachez finement l’oignon.
Etape 2
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen et faites-y revenir l’oignon et les poireaux sans laisser colorer. Additionnez l’eau et le vin et laissez frémir 1 à 2 minutes puis couvrez et faites cuire doucement à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Incorporez la moitié de la crème. Salez et poivrez.
Etape 3
Beurrez généreusement un plat à gratin. Disposez une plaque de ravioles, un peu de préparation aux poireaux, continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Mettez les plaques de ravioles au congélateur le temps de la préparation, elles se manipuleront plus facilement.
Etape 4
Terminez par une plaque de ravioles couvrez du reste de crème et parsemez de cheddar râpé.
Etape 5
Enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Servez bien chaud.
Un gratin savoureux où la fondue de poireaux se marie parfaitement avec les petits carrés de pâte farcis au fromage et au persil.