Etape 1
Faites cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Passez les œufs sous l’eau froide et écalez-les. Réservez un œuf et hachez grossièrement les trois autres. Ciselez le persil. Pelez et hachez l’échalote et l’ail.
Etape 2
Rincez, essuyez puis râpé le chou. Portez sur le feu une casserole d’eau salée, et dès ébullition, faites-y blanchir le chou 2 minutes. Puis, mettez-le dans une passoire, rincez-le sous l’eau froide, et égouttez-le soigneusement.
Etape 3
Lavez, épongez et râpez gros la betterave rouge. Lavez et essuyez la pomme, coupez-la en quartiers puis en bâtonnets. Citronnez-les.
Etape 4
Dans un saladier, mettez chou, betterave, pomme, œufs hachés, échalote, ail. Réservez un peu de cerneaux de noix et de persil ciselé pour décorer, et ajoutez le reste dans le saladier.
Etape 5 : La sauce
Préparez la sauce avec le fromage blanc, la moutarde, le vinaigre de cidre, et l’huile de noix. Salez et poivrez. Versez sur la salade. Mélangez soigneusement. Décorez avec le dernier œuf passé au tamis, les noix et le persil réservés. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Du chou blanc, de la betterave rouge et des œufs, le tout agrémenté de noix qui apportent du croquant et d'une pomme sucrée et juteuse qui donne de la douceur à cette salade.
Émulsionnez la sauce au mixeur plongeant en vous assurant que le récipient est suffisamment profond. Elle sera très onctueuse.
Préparez et assaisonnez cette salade à l'avance et mettez-la au réfrigérateur, elle n'en sera que meilleure.