Etape 1
La veille, mettez à tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau froide.
Etape 2
Le lendemain, rincez les pois chiches et faites-les cuire dans 2 litres d’eau froide en autocuiseur durant 30 minutes. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon.
Ne salez pas l'eau de cuisson des pois chiches sinon ils risqueraient d'avoir du mal à cuire.
Attention à ne pas trop cuire les pois chiches sinon leur peau se détache et cela devient désagréable en bouche.
Etape 3 : La sauce tomate
Mettez à chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et faites-y revenir à feu moyen l’oignon et l’ail. Ajoutez la boîte de tomates concassées, la feuille de laurier coupée en deux, le persil haché, salez et poivrez. Laissez mijoter 10 minutes à couvert et à feu doux. Retirez le laurier et mixez la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape 4
Égouttez les pois chiches en gardant l’eau de cuisson. Dans la sauteuse contenant la sauce tomate, ajoutez 1 litre d’eau de cuisson des pois chiches. Rectifiez l’assaisonnement. Portez à ébullition et incorporez les pâtes et les pois chiches égouttés. Mélangez bien le tout puis laissez cuire à feu doux et à couvert en remuant très souvent. Les pâtes doivent rester al dente. Servez sans attendre.
Un plat complet et nourrissant pour les adeptes de cuisine végétarienne.