Immersion dans le monde du chocolat
Le lycée des Franchises a pris l’habitude d’organiser des “Mercredis Diderot” qui permettent aux élèves sont de découvrir divers milieux professionnels. Ce mercredi 27 avril, c’était le monde du chocolat et de la confiserie avec la Maison Henry.
Derrière la vitrine de la boutique, alléchante, se trouve le saint des saints. Là où tout prend corps et dans des arômes qui feraient fléchir le plus réfractaire aux gourmandises chocolatées. Maxime Henry, maître de la Maison Henry, a dans les gènes la volonté de transmettre sa passion, son métier. Et c’est une chance pour nombre de scolaires qui peuvent ainsi découvrir la face cachée du chocolat. Ainsi, ce mercredi 27 avril, le lycée des Franchises a organisé une visite chez le maître chocolatier. Sous la houlette de Jean-Yves Le Roch, directeur aux formations professionnelles et technologiques du lycée Diderot, section des Franchises, des élèves de seconde à la terminale ont pu profiter de cet instant. Ces “Mercredis de Diderot” amènent donc les élèves à découvrir in situ des métiers, des activités professionnelles. Ces lycéens demandeurs de cette visite ont pu échanger avec Maxime Henry, qui s’est montrée totalement disponible. Le maître chocolatier leur a surtout parlé qualité, et respect du produit. La visite de l’atelier a permis de comprendre le chemin de conception de chaque bonbon au chocolat. L’entreprise est florissante : en un peu plus de deux ans, elle est passée de 4 à 8 salariés.