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Rendez-vous : un dimanche à la campagne en Haute-Marne

Virginie Laffond attend les visiteurs à Marault.

Pour la 26e fois, “Terres et Vignes” organise“Un dimanche à la campagne” avec, en Haute-Marne, l’ouverture des portes de trois fermes ce 1er mai, de 10 h à 19 h. Présentation.

Les Gîtes de France étaient à l’origine du projet et il est aujourd’hui repris par le collectif Terres et Vignes. “Un dimanche à la campagne” a pour vocation de montrer le dynamisme de la ruralité en fédérant des exploitants, en accueillant du public et en échangeant autour de l’agriculture.

L’enthousiasme des agriculteurs se voit dans leur mobilisation et dans les animations qui agrémentent les portes ouvertes. Au programme : des marchés locaux, des artisans, des repas… La règle est celle de l’authenticité, de la convivialité et de l’amusement pour toutes les familles, qu’elles soient d’origine urbaine ou rurale.

Terres et Vignes et ADMA

L’association pour la diversification des métiers de l’agriculture, en lien avec la Chambre d’agriculture, s’est rattachée au projet pour mettre en relation les producteurs haut-marnais. L’idée, pour l’Adma, est de faire découvrir le fonctionnement des fermes et « les bons produits qui y sont confectionnés ».

Pierre Cuvier, le président, parle d’une réelle dynamique venue de l’Aube avec l’ambition qu’elle gagne la Haute-Marne. Pour lui, ce genre d’opération peut créer des vocations parmi les plus jeunes.

Le programme

  • En attendant, le public est attendu à Vignes-la-Côte, au Gaec Masselot Duboc. Anthony Masselot y élève des vaches charolaises en bio, cultive des céréales et réalise de la transformation pour de la vente directe. De la farine sera produite sur place et des lentilles vertes vendues ainsi que de la viande à griller. Repas sur place à réserver au 06.23.21.04.60.
  • A Marault, Virginie Laffond, pour la Poule Meunière, proposera un atelier de meunerie, la fabrication de pâtes et biscuits à la ferme et un château gonflable. Un petit marché accueillera des producteurs ou artisans de bougies, bijoux, champagne, bière, miel, savon… Repas rapide sur place.
  • A Frampas, Benoît Jeanson, pour la ferme pédagogique du Grand Der, fera découvrir les espèces d’animaux différents sur 4 ha avec, en plus, un marché de producteurs, une structure gonflable, un manège à propulsion et un spectacle équestre. Burger, frites et produits régionaux sur place.

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