Chocolatine : un champion mondial à Châteauvillain
Durant trois jours, la boulangerie-pâtisserie Royer située à Châteauvillain a accueilli Sébastien Lagrue, champion du monde de la chocolatine. Difficile de trouver meilleur professionnel pour perfectionner une équipe dans le domaine de viennoiserie.
C’est une visite que l’ensemble du personnel de la maison Royer n’est pas prête d’oublier. Avoir dans son fournil celui qui a été consacré en 2019 champion du monde du pain au chocolat ne s’oublie pas. « Depuis 2020, je sillonne la France et le monde entier », a expliqué Sébastien Lagrue, à qui on pose forcément cette question : « Quel est votre secret pour faire un si délicieux pain au chocolat ? » Et il n’esquive aucunement. Au contraire, il a à cœur de donner sa recette du succès. Ce qu’il fait d’ailleurs sur sa chaîne Youtube à l’adresse des particuliers mais aussi en tant que formateur auprès des professionnels. « Je suis à Châteauvillain grâce au meunier de M. Royer », a indiqué celui qui avait pour ambition durant ces trois jours de partager son savoir-faire. Surtout en matière de viennoiserie mais aussi un peu en boulangerie. « J’utilise une souche de levain créé il y a 26 ans à partir de miel », a divulgué le professionnel au détour d’une conversation précédée d’une dégustation des préparations réalisées sous son orchestration. Parmi, elles, celle de ce fameux pain au chocolat ou chocolatine au visuel et au goût retravaillés avec virtuosité. Mais aussi, celle d’une brioche confectionnée avec ce fameux levain qui fait toute la différence. Il va sans dire que Guillaume, qui est en charge de la confection des viennoiseries au sein de l’établissement, a pris grand plaisir à vivre cette expérience qui permet à ce dernier de se replonger dans cette perfection qu’il a déjà connue lors de son titre obtenu en 2011 pour le meilleur croissant au beurre d’Isigny-sur-Mer.