La Chambre d’agriculture de Haute-Marne consolide son modèle économique
Rapprochement avec l’Aube, nouvel organigramme au sein de trois territoires en Haute-Marne, lancement de nouveaux projets, le déploiement du projet “Interreactions” de la Chambre d’agriculture de Haute-Marne se poursuit.
Lors de sa dernière session de la Chambre d’agriculture, les premiers chiffres ont été donnés sur l’évolution des comptes et des effectifs.
Ces derniers sont en baisse constante avec, en 2021, sept personnes en moins pour deux recrutements pour atteindre 61,2 équivalents temps plein. Il y en avait 72,2 en 2019. De fait, l’âge moyen des salariés dégringole. Il était de 43,4 ans en 2019 et est désormais de 42,7 ans. L’ancienneté est passée de 18,6 ans à 17,4 ans.
Au niveau des comptes, l’année 2021 se solde par un résultat net de 1 178 € contre 244 000 € l’année précédente. Ce différentiel s’explique par la baisse des recettes en passant de 6,44 millions d’euros en 2020 à 6,25 millions d’euros en 2021. A noter que cette baisse des recettes n’est pas liée aux prestations de services puisqu’elles ont augmenté de 144 000 €. Quant aux dépenses, elles progressent légèrement de 50 000 € pour atteindre 6,25 millions d’euros. La capacité d’autofinancement de la Chambre s’améliore néanmoins, à 79 000 €.
Des travaux et des félicitations
Côté projet, après les travaux sur le site de Chaumont, elle a une stratégie patrimoniale affichée avec la réhabilitation du bâtiment de Joinville pour un montant maximum de 500 000 €. L’étude est en cours pour une décision d’ici l’été 2022.
Autre investissement à venir : l’achat et le financement de l’acquisition d’un bâtiment à Langres compte tenu de l’inadaptation du bâtiment actuellement loué à CerFrance « du fait du nombre de collaborateurs dédiés au territoire entre Montagne et Bassigny ». Le tout pour un montant maximum de 700 000 €. La recherche du site est en cours.
Enfin, le fait est rare mais les élus de la Chambre d’agriculture de Haute-Marne ont voté une motion pour se féliciter de l’engagement de Conseil départemental en faveur de l’agriculture de la Haute-Marne. Ce partenariat est jugé « essentiel » avec des actions précises comme le soutien aux éleveurs dans les périodes d’aléas climatiques, le portage du projet de la construction du nouvel abattoir départemental, la promotion de l’excellence des produits agricoles haut-marnais, le succès du stand Haute-Marne au Salon…
Frédéric Thévenin
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