Etape 1
Dans un saladier, mélangez 1 œuf entier, le blanc du deuxième œuf (gardez le jaune pour la dorure), 1 pincée de sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez les amandes et mélangez soigneusement.
Etape 2
Incorporez peu à peu les 120 g de farine mélangée à la levure. Mélangez à la fourchette puis ajoutez encore un peu de farine (très peu environ 10 g, la pâte doit rester très souple) et terminez à la main. Puis formez deux boudins de pâte sur un plan de travail très légèrement fariné.
Etape 3
Déposez les boudins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Badigeonnez avec le jaune d’œuf restant préalablement battu. Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Etape 4
Sortez les boudins du four, placez-les sur une planche à découper et coupez des tranches d’environ 1,5 cm.
Découpez les boudins cuits en tranches dès la sortie du four, car ils durcissent en refroidissant.
Etape 5
Laissez refroidir avant de déguster.
Pour encore plus de croquant et un goût d’amandes plus développé, après avoir découpé les boudins de pâte, placez-les gâteaux sur une grille et enfournez pour 8 minutes, toujours à 180 °C. Laissez refroidir avant de déguster.