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Le futur « rooftop » de la tour Miko imaginé par des 6e de Luis-Ortiz

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Les collégiens ont échangé avec Quentin Brière sur leur projet pour l’avenir du rooftop de la tour Miko.

URBANISME. Et si on laissait les jeunes générations imaginer leur futur ? C’est un peu ce qu’ont fait des collégiens de 6e de Luis-Ortiz, avec le rooftop de la tour Miko, pour lequel ils ont conçu un projet d’aménagement du rooftop de la tour Miko, dans le cadre de “Révéler Saint-Dizier”.

Imaginer la ville de demain. C’est le défi du dispositif “Révéler Saint-Dizier”, lancé par la municipalité pour redonner vie à seize lieux emblématiques de la cité. C’est aussi le défi que se sont fixés des élèves de 6e du collège Ortiz. « Dans le programme, il y a un chapitre intitulé “La ville de demain” », explique Lionel Breux, professeur d’histoire-géographie. « On nous demande aussi de travailler avec les élèves sur la prospective. »

Le projet municipal tombait à pic. Les collégiens se sont donc emparés du sujet et ont sélectionné un des 16 lieux proposés. Le choix n’a pas été très difficile : « Le collège s’appelle Luis-Ortiz. Le lien avec Miko était évident », souligne l’enseignant. Ce sera donc le rooftop de la tour Miko.

Un Espace “Miko Food” pour le rooftop

Par petits groupes, tous les collégiens ont proposé des idées, lancé tout ce qu’ils verraient bien s’installer sur ce rooftop (ou toit-terrasse) dominé par l’emblème de Saint-Dizier. « Dans ce genre d’exercice, les élèves peuvent nous parler de navettes spatiales ou de choses similaires. Là, on a voulu rester sur des choses réalisables. »

Les collégiens ont imaginé les futurs aménagements de ce rooftop. (Photo d’archives P.-J. P.)

A commencer par l’Espace “Miko Food”. « C’est un espace où il y aurait un restaurant traditionnel champenois avec des produits locaux, et un fast-food végétal et hallal », détaillent les collégiens. « Il y aurait un toit rétractable en fonction de la météo et l’eau de pluie serait récupérée pour les toilettes. »

Potager pédagogique, détente, jeux et cinéma

A côté de ce restaurant d’un nouveau genre, les élèves de 6e verraient bien un potager pédagogique sur le rooftop, entretenu par les enfants qui y apprendraient le jardinage, qui fournirait les légumes du restaurant. Invité à découvrir le fruit de leur réflexion, ce jeudi 10 mars, le maire Quentin Brière n’est pas resté insensible aux propositions des élèves.

« C’est passionnant, vous donnez 1 000 idées. En tant que maire, je dois réfléchir à ce dont vous aurez besoin quand vous serez plus grands. J’adore vos idées. Je n’avais jamais imaginé autant de choses que vous ! »

« C’est un espace où il y aurait un restaurant traditionnel champenois avec des produits locaux, et un fast-food végétal et hallal »

Les élèves de 6e de Luis-Ortiz

D’autant que les élèves ne se sont pas arrêtés là. Ils ont aussi pensé à un espace détente avec des chaises longues et une vue plongeante sur le canal, un espace de jeux pour les enfants, un espace lecture et même un cinéma en plein-air ! Le tout agrémenté de panneaux solaires et de bacs de tri des déchets.

« Il va falloir choisir, car la place n’est pas immense là-haut »

« Vous avez des idées dans tous les sens, c’est génial ! Mais il va falloir choisir, car la place n’est pas immense là-haut. Et si je vous disais : “Allez, on le fait !”, il faudrait trouver quelqu’un pour développer cette idée que vous avez eue », a conclu Quentin Brière.

« Quelqu’un avec un esprit de conquête qui ne baissera pas les bras devant les obstacles, comme l’a fait Joseph Ortiz. Au départ, on lui a refusé l’autorisation de vendre des marrons chauds. Mais il a insisté. Il a écrit au maire de l’époque et ça a marché. Sans ça, on n’aurait jamais eu les glaces Miko. Je compte sur vous pour avoir cet esprit de conquête et devenir de bons entrepreneurs dans 10 ou 15 ans. »

P.-J. P.

pj.prieur@jhm.fr

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