Hôtellerie – restauration : des emplois sur un plateau
Tout est parti d’un constat : l’offre d’emploi est large et variée dans ces métiers mais Pôle Emploi ne dispose pas forcément d’un vivier de candidats “pertinent”. Sous entendu : il existe probablement des personnes qui sous-estiment leurs compétences, qui ont des “envies” mais n’osent pas, ou encore des talents avérés mais pas déclarés dans une optique professionnelle.
Pôle emploi et les professionnels haut-marnais des métiers de l’hôtellerie et de la restauration veulent donc attirer de nouveaux publics en utilisant de nouvelles méthodes, assurément plus ludiques et qui sortent de la routine de l’entretien d’embauche.
Ainsi, à Chaumont, c’est dans les installations particulièrement adaptées d’Alméa (ex-CFA, près de la piscine) que tout va se jouer. Les visiteurs pourront découvrir le matin les métiers qui recrutent. Pas en lisant une fiche ; en vrai, en démonstration, in situ. Puis des “brigades” disputeront une sorte de défi, de concours. Chacune sera composée d’un professionnel ET de trois demandeurs d’emploi. Ces brigades devront réaliser réaliser et proposer de bonnes et belles choses qui seront soumises à la vue et au palais de personnalités chanceuses : le préfet, le maire, des présidents et autres décideurs ou leaders d’opinions. Il revient à Pôle Emploi de constituer les fameuses brigades.
L’après-midi, un job dating sera organisé sur place à partir de 15 heures Ouvert à tous, en entrée libre, il permettra aux candidats de rencontrer des chefs d’entreprise qui embauchent.
Signe des temps : on s’intéressera au moins autant aux compétences, à l’envie qu’aux qualifications et aux diplômes. Cette évolution-là, clairement assumée, s’avère très intéressante.
Naturellement, à Alméa, les visiteurs pourront découvrir toute l’offre de formation présente sur le bassin d’emploi.
À Langres, deux jours plus tard, le partenaire sera la section hôtelière du lycée Diderot. L’aspect médiatique verra les employeurs revisiter l’emblématique tarte au quemeu. Ça, c’est pour le fun, tout comme les défis de dressage d’assiettes et la course aux plateaux, en plus de diverses animations autour de la cuisine, du service et de l’hôtellerie. Le moment le plus attendu sera sans doute le job dating qui débutera à 14 h 30. Il permettra aux visiteurs de rencontrer les employeurs du secteur. Il y a de vrais postes à pourvoir !
Le site hôte étant un lycée, pour des raisons de sécurité habituelles, les visiteurs devront se présenter à l’entrée avec une carte d’identité.
Le chef étoilé Jean-Baptiste Natali, de La Montagne, sera le parrain emblématique de ce double événement.
Pôle Emploi Chaumont et Langres s’associent avec plusieurs partenaires afin de promouvoir dans le centre sud Haute-Marne les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, révéler des compétences, des appétences, et mettre en contact des employeurs et des demandeurs d’emploi. Deux événements majeurs sont organisés dans ce dessein quasi simultanément à Chaumont, le 19 mars, et à Langres, le 21 mars.
(JHM du 6 mars 2018)