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Les ambassadeurs agricoles de la Haute-Marne au Salon de l’agriculture

Le stand se situe à l’entrée de l’espace Grand Est, dans des allées passantes. Il sera visible par sa couleur rose.

Evénement. Après une année « sans » du fait de la crise sanitaire, la Haute-Marne sera fortement présente, du 26 février au 6 mars, au Salon international de l’agriculture, à Paris. Eleveurs, producteurs et différentes acteurs présenteront le meilleur de l’agriculture haut-marnaise.

Après des années de quasi inexistence au Salon de l’agriculture, la Haute-Marne a fait son retour en force depuis trois éditions. Le Conseil départemental associé à la Chambre d’agriculture ont poussé les murs du stand au sein du Grand Est afin que le département y trouve sa place et soit dignement représenté.

Cette édition 2022 est placée sous l’angle des retrouvailles après une année « écourtée » d’une journée en 2020 et une année « sans » en 2021. Pour Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental, « il était important de se retrouver. Cela nous met une pression supplémentaire avec le devoir de mobiliser tout le monde ». Seront au rendez-vous : 26 producteurs locaux auxquels sont fournis l’emplacement, l’hébergement et la logistique ainsi que des éleveurs de bovins, de moutons, de chiens et de chevaux.

Synergie

Il le répète : « notre présence aux côtés des agriculteurs est importante. Cette proximité va dans la continuité d’une politique de soutien de l’activité agricole grâce à une convention avec la Région ». Il ajoute : « le département n’est pas connu pour ses produits du terroir. Le Salon permet de les faire connaître et faire en sorte que les producteurs travaillent entre eux ».

La Haute-Marne sera plus particulièrement sous les feux des projecteurs les mercredi 2 et vendredi 4 mars. Mercredi, l’équipe de cuisine du collège La Rochotte, à Chaumont, proposeront à la dégustation des box gourmandes. Les collégiens seront présents ainsi que ceux de Doulaincourt pour un moment gourmand. Nicolas Lacroix dédicacera aussi son livre qui vient de sortir et qui parle essentiellement de la Haute-Marne.

Esprit collectif

Vendredi, le département s’installera sur le stand « Prestige » de la Région pour des échanges autour d’Agrilocal 52 (14 h) et des projets de la Maison de Courcelles (15 h). Mais avant, à 13 h, Clara Champonnois et Pauline Jonnard, cheffes et gérantes des Voiliers, à Peigney, se seront lancées dans un « Cook Show » pour des démonstrations culinaires. A 16 h, la convivialité sera de mise.

Toutes ces personnes, éleveurs, producteurs, cheffes, écoles seront les ambassadeurs de la Haute-Marne dans un esprit collectif sachant que le passage au Salon laisse toujours une trace dans le temps. Il en va aussi de la fierté des Haut-Marnais d’être représenté à Paris d’après Nicolas Lacroix.

Frédéric Thévenin

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