La fromagerie qui fait connaître Chevillon dans le monde entier
A peine Les Fromagers de Chevillon ont-ils pris possession de leurs nouveaux locaux de la route de Sommeville, le 8 décembre 2021, juste avant les fêtes, que le succès a été au rendez-vous, et notamment dans sa boutique flambant neuve. « Nous avons doublé notre chiffre d’affaires », expliquait ce vendredi Philippe Delin, P-dg de la société, à Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental et surtout du Groupement d’intérêt public qui a contribué au financement du projet de déménagement/agrandissement.
C’est en 2003 que l’aventure des Fromagers de Chevillon a commencé, lorsque Philippe Delin, fromager bourguignon dont la famille est originaire de la Haute-Marne (de Vesvres-sous-Chalancey et Saint-Loup-sur-Aujon), s’est associé dans le bourg de la vallée de la Marne avec Fabrice Fairise. Ils ont fait de leurs fromages – et notamment le célèbre chevillon double-crème – des produits qui se vendent dans le monde entier, jusqu’au Japon, en Australie et aux Etats-Unis.
Qualité du fait-main
Si la fromagerie Delin, maison-mère du site de Chevillon, est également présente en Côte-d’Or depuis 52 ans, la particularité des produits fabriqués ici, c’est qu’ils sont moulés à la main. « On gagne en qualité », explique Philippe Delin, en détaillant les différentes opérations nécessaires à sa réalisation : moulage, retournement, « brouillard de sel pour qu’il s’accroche sur le fromage», conditionnement dans des boîtes de bois et sous film… Signe du développement de l’entreprise, Philippe Delin prévoit de doubler à moyen terme l’effectif du personnel, qui compte actuellement une dizaine de salariés. Il s’apprête également, entre autres nouveaux produits, à commercialiser des briques de lait «made in Haute-Marne», fruit du savoir-faire de quatre éleveurs de la région – de Chevillon, Fronville, Mussey-sur-Marne, Rachecourt-sur-Marne – qui ont rejoint l’aventure depuis le 1er janvier.
Production triplée
« On les rémunère au prix de 430 € (les 1 000 litres de lait, ndlr) », précise le P-dg. Pour l’un de ces agriculteurs, c’est donc sans regret qu’il a tiré un trait sur son précédent engagement avec un célèbre groupe coopératif pour se lancer dans cette nouvelle collaboration qui doit permettre de livrer au total 2,5 millions de litres de lait à la fromagerie haut-marnaise. Celle-ci produit actuellement 2 000 fromages par jour et ne compte pas s’arrêter là. « On a triplé notre production », se félicite Philippe Delin, dont la société participera à Paris au Salon du fromage, organisé concomitamment avec le Salon de l’agriculture.
L. F.