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Un atout de plus pour la réputation gastronomique

Pour Thierry Henriot, le principal enjeu est de perpétuer 
la réputation gastronomique de Joinville.

Même si le mouvement

s’est accéléré dans le centre

ancien depuis 2019, l’ouverture

d’un commerce est toujours

un événement. L’installation

de Thierry Henriot

l’est à double titre.

L’installation est d’abord un événement parce qu’elle redonne vie à l’ancienne boucherie Chauvin réputée pour la qualité de ses produits. Et c’est d’autant plus enrichissant pour l’offre commerciale que l’ancien chef de la résidence Jacques-Weil à Chaumont apporte un savoir-faire haut de gamme dans le domaine de la gastronomie avec la volonté de perpétuer la réputation de la cité désormais labellisée Village étape et Petite cité de caractère et par ailleurs lauréate du concours national de revitalisation des bourgs centres.

Car Thierry Henriot s’est lui aussi fait une réputation d’excellence. Comme ses deux frères, ce Haut-Marnais originaire d’un petit village du Bassigny a dû dès son enfance aider sa maman derrière les fourneaux. L’un des frères est devenu boucher, l’autre pâtissier et Thierry s’est orienté vers une formation de cuisinier qui lui a servi d’ascenseur social. Après le CAP et quelques années dans les cuisines de grands restaurants, il a été un des élèves de Paul Bocuse.

Mais c’est aussi en mettant son art au service de la fonction publique qu’il s’est fait un nom. C’est ainsi, que parrainé en 2019 par Jacques Bernachon et Stéphane Turillon, deux chefs étoilés, son nom est inscrit dans la liste des 250 “Euro-toqués” français. Pour en donner une idée de l’importance, “Euro-toques” est la seule association de chefs cuisiniers officiellement reconnue auprès de la Commission européenne. Autre référence, les co-présidents de cette association sont Michel Roth et Guillaume Gomez. Mais ce n’est pas la seule distinction. Sur son CV est aussi inscrit : “maître du foie gras”.

Cette idée de quitter à 54 ans la fonction publique pour s’engager dans un nouveau challenge ne date pas d’hier. Mais elle a été confortée en avril 2020 avec la forte demande de plats à emporter et les conseils de son épouse. C’est ainsi que, après un réel succès et le soutien de Ville, elle est devenue réalité avec la création toute récente de l’enseigne “Chef à domicile” qui sera prochainement installée sur la vitrine de l’ancienne boucherie-charcuterie Chauvin.

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