L’eau des rivières haut-marnaises au microscope
L’équipe de la Fédération de pêche de la Haute-Marne mène actuellement une campagne d’échantillonnage permettant de définir, après étude en laboratoire, les espèces piscicoles présentes dans certains cours d’eau.
À Prez-sur-Marne, sur un bras de la Marne, Martial Gil et Maxence Lemoine, tous deux salariés de la Fédération de pêche de la Haute-Marne, déballent un équipement inhabituel. Ni cannes, ni filets. À la place : des éprouvettes, louches et autres contenants stériles. « Nous mettons en œuvre une nouvelle technique permettant d’identifier les espèces piscicoles présentes dans les cours d’eau. Cette méthode se base sur l’analyse de l’ADN présent dans les échantillons recueillis. Tout organisme vivant laisse des traces. Pour nous, cette technique est complémentaire des pêches électriques ou des pêches au filet que l’on peut réaliser », détaille Martial Gil. Mais sur certains cours d’eau, difficiles d’accès, avec beaucoup de vase, l’étude de l’ADN est une solution pour déterminer les poissons effectivement présents.
Des données plus précises
Le protocole pour réaliser ces prélèvements est très strict. Il s’agit d’effectuer des prélèvements en 20 points d’une petite quantité d’eau. Toute cette eau est mélangée, filtrée puis conditionnée dans une capsule finale. Laquelle est adressée au laboratoire pour analyse. « Nous allons effectuer des échantillonnages sur cinq sites de l’axe Marne. Aujourd’hui, à Prez-sur-Marne, c’est notre deuxième site de prélèvement. Toutes les capsules seront adressées en même temps au laboratoire. Nous aurons les résultats deux à trois mois après », reprend le technicien de la Fédération de pêche.
Tout l’intérêt de cette méthode qui a fait ses preuves est de permettre la mise en évidence de la présence d’une espèce difficile à repérer par les techniques traditionnelles, comme la pêche électrique. « C’est intéressant pour des espèces rares ou discrètes, comme la loche d’étang, l’anguille ou l’ombre », conclut Martial Gil qui pense qu’il peut y avoir d’heureuses surprises.
S. C. S.