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Le pot de terre – L’édito de Patrice Chabanet

La lourde condamnation de Monsanto par un tribunal californien, c’est la victoire du pot de terre contre le pot de fer. Le géant de l’agrochimie doit en effet verser 289 millions de dollars à un jardinier, victime d’un cancer après l’utilisation massive du pesticide fabriqué par l’entreprise américaine. Ce jugement fera date, et cela en raison de ses attendus. Les juges de San Francisco ont relevé, entre autres, que Monsanto connaissait parfaitement la dangerosité du glyphosate. Une accusation grave car elle exclut toute cause accidentelle ou toute apparition d’un dommage après la mise sur le marché du produit incriminé.
Le groupe américain a décidé de faire appel. Mais il sort affaibli de ce procès. La victoire du jardinier ne peut qu’encourager d’autres victimes du produit à monter au créneau. Aux Etats-Unis, pas moins de 4 000 procédures ont été engagées contre Monsanto. Il ne faut jamais perdre de vue qu’outre-Atlantique le poids des lobbies industriels est souvent contre-balancé par celui des consommateurs. Cela a commencé dans l’automobile avec des rappels réguliers de modèles défectueux. Dans le secteur chimique, la démarche a été plus longue: il est plus difficile d’établir un lien de causalité entre la composition d’un produit et ses effets négatifs sur la santé.

Les répercussions de la sentence de San Francisco dépasseront largement les frontières américaines. On connaît la polémique engendrée en Europe par l’utilisation du glyphosate. La condamnation de Monsanto va encourager tous les partisans de l’interdiction immédiate du pesticide à poursuivre leur combat. Le ministre de la transition écologique, Nicolas Hulot, souvent accusé de ménager la chèvre et le chou, a là une occasion de pousser le curseur de son action vers le principe de précaution. Sa ligne de défense actuelle – attendons la mise au point de produits alternatifs – risque de devenir difficile à tenir. En tous les cas, avec le jugement américain se tourne une page de l’économie mondiale: le développement ne peut pas se faire au détriment de la santé, à commencer par celle des plus exposés, les agriculteurs.

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