Une année à petites bulles
Même si la Haute-Marne produit très peu de champagne (80 ha), Cer France Champagne Nord Est Ile-de-France étudie ce secteur et suit son évolution économique. Bilan d’une année 2017 qualifiée de “moyenne”.
Pour produire du champagne, tout commence sur le terrain, dans les vignes. Cette année, les épisodes de gel au printemps ont entraîné de sérieux dégâts. Le printemps et l’été plutôt secs ont favorisé de belles grappes et une pression faible des maladies. En revanche, avec les épisodes orageux, avec ou sans grêle, sur la deuxième quinzaine d’août, cette pression a explosé avec, à la clé, de gros efforts de tri au détriment du rendement final.
Du coup, pour l’Aube et la Haute-Marne, le rendement moyen devrait pouvoir être relativement proche des 9 500 kg/ha avec de profondes disparités d’un coteau à l’autre. Certains secteurs touchés par le gel sont proches de 3 000 à 5 000 kg/ha. 38 % des récoltants ont récolté moins de 7 000 kg/ha.
Ces chiffres sont loin des 10 800 kg de production par ha pour atteindre l’appellation “Champagne”. De fait, cette année, les producteurs vont devoir taper dans la réserve.
Récoltants
Pour les récoltants, les charges ont légèrement diminué par rapport à 2016 grâce à la partie “approvisionnements”. Résultat : pour ces mêmes récoltants sur 4 ha de vignes, le produit brut par hectare s’améliore légèrement par rapport à 2016 en passant de 59 100 à 61 200 €. L’excédent brut par exploitation passe de 20 600 à 24 700 € et l’EBE disponible de 28 500 à 28 900 €. Une fois les annuités, les cotisations sociales et les impôts retirés, il reste 17 200 €/ha de disponible pour la famille. Un chiffre stable par rapport à 2016. Mais attention, le rendement influe énormément sur le résultat courant. Avec 6 000 kg/ha, il est de 11 000 €. Avec 10 300 kg, il est de 21 000 €.
Récoltants manipulants
Pour les récoltants manipulants, la baisse de récolte a entraîné une hausse du prix de revient de la bouteille. A l’occasion des ventes, les marges baissent ainsi que les bénéfices dans les 3 ans à venir. En un an, les charges ont diminué notablement et principalement au niveau des vignes, des vendanges et de la commercialisation.
Côté prix de vente des bouteilles de champagne, ils vont de 9,50 € à 13,55 € avec une grande majorité autour de 10,85 €. A noter que les viticulteurs qui produisent de petits volumes ne sont pas forcément les plus chers. Et inversement !
Le produit brut par hectare passe, en un an, de 95 000 à 96 000 €. L’EBE de 23 300 à 25 200 et l’EBE disponible de 24 000 à 26 000 €.
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