Le Grand Bassigny au meilleur de sa forme
En matière de rendements, du côté des céréales, l’année 2017 est marquée par un retour à la normale et une grande hétérogénéité. Les chiffres de Cer France.
Après une année 2016 catastrophique, les céréaliers haut-marnais ont connu une meilleure année 2017.
En blé, dans le Grand Bassigny, le rendement moyen est de 75 q/ha soit une hausse de 29 q en un an et une hausse de 8 q sur la moyenne des cinq dernières années. Pour ce secteur, l’année 2017 restera comme la meilleure année de ces vingt dernières années derrière 2015.
Dans le Barrois, ce rendement moyen est de 63 q/ha soit une hausse de 15 q/2016 et une baisse de 1 quintal sur la moyenne des 5 ans passés. Sur le secteur de la Montagne, dans le sud du département, la moyenne est à 62 q/ha avec une hausse de 12 q/2016 et de 4 q/5 ans.
Mais attention, toutes ces moyennes s’inscrivent dans des fourchettes très larges qui vont de 35 q à plus de 85 q. Cer France parle d’une dispersion des rendements importante.
Orges
En orge d’hiver, le Grand Bassigny sort son épingle du jeu une nouvelle fois avec une moyenne de 71 q/ha soit une hausse de 16 q/2016 et de 7 q/5 ans. Cette zone connaît ainsi sa meilleure année après 2004 et 2015. Les deux autres secteurs connaissent moins de succès en passant de 57 q à 55 q en 2017 dans le Barrois et de 54 q à 50 q en 2017 pour la Montagne. Les écarts vont de moins de 35 q à plus de 80.
Les orges de printemps connaissent la même fortune avec le Grand Bassigny qui est à une moyenne de 55 q/ha contre 43 l’année d’avant. Sur 5 ans, la hausse est de 7 q. Ce secteur connaît ainsi sa deuxième meilleure année en 20 ans après 2012. Le Barrois est à 47 q contre 43 en 2016 et la Montagne à 45 q contre 42.
En matière d’orges, la plus grande difficulté sera la commercialisation avec des taux en protéines trop élevés à 85 %. Ils seront souvent déclassés de brasserie à mouture avec de moins bonnes rémunérations.
Colza
La culture de colza a connu, cette année, des records avec, dans le Grand Bassigny, 41 q/ha en moyenne soit une hausse de 10 q en un an et de 6 par rapport à la moyenne sur 5 ans. Le Grand Bassigny connaît ainsi sa meilleure année depuis 1997 !
La bonne surprise se poursuit dans le Barrois avec une moyenne de 36 q/ha soit +10/2016 et +5/5 ans et dans la Montagne avec une moyenne de 35 q/ha soit +7/2015 et +5/5 ans.
Enfin, les cultures d’été ont connu des pluies d’été très favorables avec de bons rendements en chanvre, maïs, tournesol.
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