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Le moral comme ci, comme ça des agriculteurs

La dernière session de la Chambre d’agriculture a été l’occasion Christophe Fischer, son président, de balayer tous les sujets d’actualité agricoles. Autant le dire, le moral de la profession n’est pas au beau fixe.

La conjoncture agricole inquiète et, lors de la session de la Chambre d’agriculture, Christophe Fischer a tenu en faire état. Il a évoqué, en premier lieu, « cette météo un peu particulière comme souvent désormais » avec un déficit hydrique depuis le début de l’année et de fortes gelées mi-avril. Ces dernières ont causé des dégâts sur les vignes et les vergers mais aussi sur les cultures. Christophe Fischer parle de secteurs très impactés en Haute-Marne d’autant plus que « ce sont les mêmes qui subissent gel et sécheresse ». A noter qu’en rien, les 30 à 80 mm de précipitations de la semaine dernière ne suffiront pour remplir les nappes phréatiques. Elles ont simplement permis de sauver une partie de la végétation et notamment les maïs.
Côté productions, alors que la moisson vient de débuter, les cours des céréales sont jugés « moyens » et, comme le malheur des uns fait souvent le bonheur des autres, la qualité médiocre des cultures aux Etats-Unis est une source d’espoir pour l’Europe. A suivre.
En lait, Richard Bourbon, vice-président de la Chambre, se désole de voir que tous les espoirs de reprise en 2017 disparaissent au fil des mois. Les cours sont passés de 270 € les 1 000 litres de lait à 300 soit bien en deçà des coûts de production. L’objectif, pour le troisième trimestre, est d’atteindre les 340 €. Jean-Jacques Bailly, pour la Confédération paysanne, souhaite le retour à des prix rémunérateurs. « L’erreur a été le retrait des outils de maîtrise de la production ». En viande bovine, la consommation en berne empêche toutes hausses spectaculaires des cours.

Echelon national

Christophe Fischer a ensuite pris de la hauteur en s’intéressant aux sujets nationaux dont les Etats généraux de l’alimentation qui se dérouleront dans les semaines à venir et qui seront déclinés au niveau du département. Il fera passer un message : « la France a la chance de pouvoir profiter de produits de qualité issus de tous les modèles de production ». Il en a assez d’entendre trop souvent le contraire.
Au sujet des simplifications administratives tant attendues, le président de la Chambre s’inquiète du nouveau plan Zéro Phyto qui se profile avec la redéfinition des points d’eau qui limitent l’utilisation de produits phyto. Il veillera à ce que l’arrêté préfectoral n’englobe pas des points d’eau partout. Aussitôt, Jean-Pierre Graule, directeur de la DDT, a tenu à le rassurer même si l’approche se fait régionalement (préfet de région) avec un arrêté qui sortira mi juillet. Il certifie que les contraintes seront les mêmes qu’aujourd’hui, « sans renforcement particulier de la réglementation ».
Enfin, Christophe Fischer s’inquiète des intentions de baisse d’incorporation du Diester dans les carburants. L’huile de palme pourrait remplacer le colza. Or, cette filière emploie 30 000 personnes, a des vertus écologiques et permet de maintenir les cours du colza à une certaine hauteur.

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