Du lait cru du cru en distributeur
Désormais, on peut trouver à Montier-en-Der du lait en distributeur à toute heure du jour et de la nuit, et tous les jours de l’année.
Cette innovation récente est due à l’initiative d’un couple de producteurs, Joël et Fabienne Clément, instal-lés à la Ferme du Tremblay, rattachée à la cité dervoise. Elle permet aux amateurs de ce goûteux breuvage de s’approvisionner en circuit court en se rapprochant le consommateur du produc-teur, et ce, en toute sécurité sanitaire. Le lait non bouilli doit être consommé dans les trois jours suivant le retrait à la borne où il est conservé à une température affichée d’un degré, imprimée sur le ticket délivré au moment de la réception des pièces de monnaie dont le montant dé-finit la quantité choisie. Ainsi, en venant avec votre verre vide, vous obtenez la quantité correspondante. Si toutefois vous n’avez pas pris de contenant, la machine peut vous en vendre un, en plastique, limi-tée à quelques usages, ou en verre. Une carte de fidélité permet aussi d’obtenir une réduction de 20 % pour dix litres achetés.
Le distributeur, alimenté chaque jour une fois la traite du matin refroidie, se trouve (en cherchant un peu, en attendant une signalétique plus précise) sur le terrain du nouvel emplacement de l’éta-blissement de contrôle tech-nique, rue Thibaut, près de la scierie, et l’emplacement bénéficie d’un parking. Deux autres distributeurs sont déjà en service, l’un à Giffaumont, au carrefour près du shipchandler, l’autre à Saint-Dizier, près de la station de lavage et du magasin Aldi, rue Bérégovoy ; deux autres sites seront prochainement mis en service à Vitry-le-Fran-çois et Saint-Dizier.